腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

频现高送转:创业板波段性机会?

2010年03月02日02:54第一财经日报任亮我要评论(0)
字号:T|T

已经公布年报的创业板上市公司频频出现高送转预案,令市场对创业板未来走势也开始充满乐观预期。

随着宝通带业(300031.SZ)和中元华电(300018.SZ)2月27日公布了2009年年报,2月份已有7家创业板公司公布年报。其中,5家公布了高送转预案。

除了已经公布年报的创业板公司外,也有部分上市公司通过业绩快报的方式公布了分红预案。据Wind资讯统计,目前已有10家创业板公司公布分配预案,其中8家为高送转方案。神州泰岳(300002.SZ)的拟分配比例甚至高达每10股转增15股,同时派现3元(含税);而机器人(300024.SZ)的送转比例为每10股送2股转增10股,同时派现1元(含税)。

一位投行人士在与《第一财经日报》记者交流时指出,创业板公司本身规模较小,股价也相对偏高,因此这类公司高送转的动力也相对较强。天相投顾也指出,从本质上看,高送转源于公司的高成长,是公司在特定发展阶段的表现方式。而部分创业板公司在阐述高送转理由时也印证了这一点。如宝通带业表示,高送转的目的是为进一步壮大公司规模,增强公司竞争力和抗风险能力。

虽然国都证券策略研究员张翔并不认为,高送转可以给上市公司基本面带来任何影响,不过,对于趋势投资者来讲,的确会增加一个炒作的题材。高送转主要是为了迎合二级市场需求,通过降低股价来提高流动性。因此,短期内高送转仍值得关注,而随着创业板年报的披露,预计也将有更多的公司提出高送转方案。

国元证券也预计,未来创业板中还有更多的个股将以高转增的分配方案回馈投资者,因此年报披露期间创业板将迎来波段性的交易性机会。

实际上,从2月份以来的创业板走势来看,市场对高送转预期的关注已经在股价上有所体现,已发布高送转预案的股票绝大多数都出现了较大涨幅。如神州泰岳在公布预案后第一个交易日便封于涨停,而此后更是连续上涨,目前股价已经接近150元。

高送转对市场资金的吸引力是毋庸置疑的。齐鲁证券指出,由于创业板IPO超募比例较高,大部分超募资金作为股本溢价计入资本公积金,且创业板公司总股本普遍较小,更具高送转的潜质。

但并非所有创业板上市公司都会推出高送转预案,如钢研高纳(300034.SZ)的分红预案就略显吝啬。因此对于具有高送转潜质的创业板公司,天相投顾认为主要应该关注两点。一是有扩张股本的需要,如成立时间较晚的公司由于普遍处于成长期,股本扩张的欲望更加强烈;二是具备较高的财务指标的公司,主要是指每股净资产、净资产收益率、每股资本公积金和股价等指标。

高送转并不意味着高成长,所以齐鲁证券也提醒,对投资者而言,关键还是要认清公司的主营业务是否具有高成长潜力。此外,创业板公司高送转与其股票单价较高也有很大关系,过高的股价会导致流动性受限。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐