腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

国信证券:资金持续撤离或压低A股

2010年03月02日02:46第一财经日报陈晶泽我要评论(0)
字号:T|T

尽管节后第一周A股取得开门红,但国信证券却认为,A股其实已经进入到中期调整阶段,且至少持续到CPI见顶回落之时(最早在7月)。

国信证券昨日发布的3月份策略报告中认为,内地信贷调控政策将从4个方面影响A股。中期而言,储蓄搬家并非主要影响因素,对于A股影响中性;热钱影响中性或偏负面;存量资金中期影响偏中性;但最重要的信贷资金(企业资金)影响偏负面。

国信证券表示,金融机构贷款基准利率下浮部分所占比例的变化是表征企业资金紧张程度的最佳指标,从历史统计中可以看到,此指标同股市有极强的负相关性。2006年四季度至2007年三季度,在基准利率不断上升、存款准备金率上调、SHIBOR上升的背景之下,此指标仍然在不断上行,说明对于企业而言,资金的供给仍然在逐步大于实体经济对于资金的需求,因此仍然有大量的富余资金进入到股票市场,对A股形成正面支撑。而从2007年四季度开始,在信贷管制的背景下金融机构贷款基准利率下浮部分所占比例开始下降,这个下降过程一直持续到2008年三季度,表明企业资金面紧张程度开始加剧,企业资金开始逐步撤离A股,对其产生了较大的负面影响。当2010年1月份信贷管制再次出现之后,目前金融机构贷款基准利率下浮部分所占比例再次开始下降,而且未来在管理通胀预期的政策指引下,信贷管制仍将持续,这将导致企业资金紧缺度越来越高,因此企业资金逐步撤离A股市场的过程并不会马上结束,这将不断降低A股的重心。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐