腾讯财经腾讯财经 > 中国平安解禁股价大跌 > 正文

8.6亿股解禁首日 中国平安报“平安”

2010年03月02日02:45第一财经日报陈天翔我要评论(0)
字号:T|T

预期中的大跌并没有出现。昨日是中国平安(601318.SH)8.6亿限售股解禁的第一天,该公司股价表现良好,整个交易日呈震荡上行的态势,全天上涨了3.73%。解禁首日,中国平安算是平安度过。

中国平安之前发布公告称,该公司股东新豪时、景傲实业、江南实业等三家公司所持有的中国平安限售A 股8.6 亿股将于昨日起上市流通,占公司总股本的11.71%。随之引发市场恐慌,中国平安被投资者大量抛售,当日盘中还出现一度跌停。

从昨日的盘面表现来看,市场对之前那则公告的反应程度过大。不过,仍能反映出市场近一段时间以来对中国平安所面临不确定性因素的信心不足。

上海证券分析师郭敏认为,此前市场对于新会计准则调整给中国平安所带来的盈利影响的反应偏负面,而1月30日中国平安公告的2009年业绩预增幅度远超市场预期,新会计准则的实施使得公司的利润提前实现,该公司2009年业绩表现优于市场的判断,但该公司股价在2月份并未有相应的表现,反映出市场对于中国平安预增公告的谨慎态度。

同时,按照三家股东公司的减持方案,未来5 年员工所持有的限售股部分每年的减持上限为2.4 亿股,按照目前的市场价格45 元/股估算,每年的减持资金规模上限达到108 亿元,将给中国平安的股价带来短期压力。因此,市场情绪或主导中国平安股价的短期走势。

中国平安H股和A股的折价仍比较大。宏源证券分析师黄立军分析称,中国平安自2008年4月份开始出现A-H股折价,其后A/H股基本围绕约95%的折价波动,此折扣可以解释为两个市场投资者结构的差异和供求关系的差异,同时由于两个市场心理冲击的差异,A-H折价也存在几次波动,2008年迄今最大的折价出现在富通事件前,折扣达到27%,因此他们认为此次冲击小于富通事件,考虑到目前的折扣,如果H股止跌,A股的冲击空间应也不大。

从估值的结果来看,目前的保险股整体都已经处于了一个相对比较便宜的位置。整个保险股板块在昨日的表现也是相当出色,除去中国平安外,中国人寿(601628.SH)上涨了3.41%,中国太保(601601.SH)则上涨了3.75%。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐