腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

AIG抛友邦保险 保诚355亿美元接手

2010年03月02日02:30第一财经日报潘荣我要评论(0)
字号:T|T

美国国际集团(AIG)与英国保诚集团(Prudential PLC)本周一表示,双方就收购AIG旗下亚洲业务友邦保险(AIA)达成协议,保诚集团将以总价355亿美元购入友邦保险,从而成为亚洲最大的保险公司。

据悉,保诚集团将以250亿美元加上105亿美元股票(包括优先股与认股权证等)的方式收购友邦保险公司业务。其中,保诚集团将通过发行新股和债券的方式分别融资约200亿美元和50亿美元,而剩余的105亿美元将以普通股、优先股以及认股权证的卖方配售(vendor placing)方式完成。

摩根大通汇丰控股及瑞士信贷三家公司将负责以上各类承销业务。

据海外媒体报道,AIG集团首席执行官Robert Benmosche上周日已飞往香港处理相关事宜。而上周末,保诚集团首席执行官迪德简·蒂亚姆(Tidjane Thiam)一直在纽约与AIG高层进行商谈,力图促成该交易。上周日,保诚集团董事会批准了该交易,而美国政府监管部门、纽约联储以及AIG集团董事会也原则上对该交易表示赞同。AIG集团之前更是表示,友邦保险上市所筹得的资金与保诚集团的报价相近,而出售友邦保险能够为集团带来更多的现金收入。

2月26日,AIG集团公布了去年第四季度业绩报告。四季报显示,由于偿还纽约联储注资,AIG去年第四季度亏损72亿美元,合每股52.23美元,但同比2008年第四季度的385亿美元巨额亏损已有所收窄,同时,AIG主要部门Chartis和SunAmerica Financial Group业绩都有显著改善。

根据AIG与美国政府监管部门达成的协议,该交易完成后,集团会将所得收益中的160亿美元用于偿还政府之前总额高达1823亿美元的救助资金。与此同时,AIG仍在与美国大都会保险(MetLife Inc.)就旗下美国人寿保险业务出售事宜进行商谈,该交易此前因税务问题而被搁置,若两项交易顺利达成,AIG有望获得500亿~550亿美元的收入,从而有力助其偿还政府救助资金。

对于这一保险业大宗并购交易,分析师表示,收购完成后,亚洲地区外资保险业格局将显著变化,其中,保诚集团将成为亚洲地区最大的保险公司,集团规模将扩大一倍,未来亚洲地区的销售额和利润将取得显著增长。

而被保诚集团并购的友邦保险成立于1919年,金融危机之前,友邦保险一直是AIG的明星业务,其规模也一直稳居亚洲地区首位,公司投保人超过2000万,平均年利润20亿美元。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐