腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

2月CPI同比或超2% 低于此前预期

2010年03月02日02:03第一财经日报郭茹我要评论(0)
字号:T|T

受春节因素对于物价的推动作用,2月份CPI增速有望继续攀升,但由于春节过后物价迅速回落,其上涨的幅度可能低于此前市场预期。目前大多数机构预期2月份CPI同比增幅将跃升至2%以上,但超过2.5%的可能性较小。

1月份CPI同比增幅为1.5%,PPI同比涨4.3%。

商务部农产品价格指数显示,2月份的农产品价格在加速上涨后又迅速回落,在春节前一周涨幅最大,随后就逐步下降,这使得2月份整体的环比涨幅并不如预期中的那么高。

中金公司测算指出,2月份商务部农产品价格的平均环比涨幅可能仅为1.6%~1.8%,与今年1月份1.7%的水平差不多,并没有像往年那样出现春节月份环比扩大的特征。

根据中金公司的保守估计,2月份食品CPI环比涨幅为1.8%到2%,与1月份持平或略高。而春节因素可能促使非食品价格环比小幅反弹,幅度在0~0.2%之间。这样,预计2月份CPI环比将在0.7%左右,同比则回升至2.1%~2.3%之间,而同比接近区间低端的可能性更大,预计不会超过2.25%的1年期存款利率。

上海浦东发展银行的李治平也认为,一方面春节后物价回落很迅速,另外从PMI数据来看,采购价格下跌幅度很大,他预计2月份CPI要比原来估计的低一些,可能在2.2%左右。

第一创业证券也预测2月份的CPI同比增速为2.2%,环比上涨0.7%。

兴业银行对于CPI的预测值略高,他们预期2月份CPI环比可能在1.0%左右,处于历史较低水平,CPI同比则可能在2.4%左右。

此外,商务部公布的2月份生产资料价格指数也并没有出现大幅上涨,因此2月份PPI增速也可能低于预期。

中金公司指出,2月份PPI环比预计较1月份进一步回落,同比增幅可能超过5%。

兴业银行则预计2月PPI环比可能结束连续10个月的正增长,回落至-0.2%左右,同比则在4.7%左右,较上月小幅上行0.4个百分点。

由于2月份CPI、PPI增幅都可能低于年初的预期,市场对于通胀的预期也有所缓和。第一创业证券的研究报告认为,在春节推动物价上涨后,2月份通胀水平可能达到阶段高点,未来CPI增速则可能回落,直到5月份以后才可能再度达到年内新高,因此综合来看近期的通胀压力是有所减缓的。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐