腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

新华社预测两会十大热点 收入分配房价居前列

2010年03月02日01:53第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

连日来,社会对两会的关注持续升温,有关两会热点话题的民意调查吸引了越来越多的人参与。根据最新调查结果,十大热点最受关注。人们期待,即将召开的两会对这些关系国计民生的热点作出回应。

热点

重要领域期待突破

近一段时期,中央就转变经济发展方式提出明确要求并采取了具体措施,强调关键要在“加快”上下功夫、见实效。今年两会正逢我国经济企稳回升的关键时期,可以预见,“加快经济发展方式转变”将成为两会的重要话题。人们希望看到宏观经济政策在资源价格形成机制、医疗、养老和教育体制改革等重要领域和关键环节上有新突破,扫清科学发展体制阻碍。

热点

收入分配事关社会公平

在新华网举行的“今年两会,你最关心的话题”的调查中,“收入分配”问题位居榜首。

如何提高居民收入在国民收入初次分配中的比重?如何加大税收对收入分配的调节作用?如何深化垄断行业收入分配制度改革?收入分配制度改革事关全民切身利益,政府如何切分社会财富“蛋糕”将成今年两会热点话题。

热点

房价一路飙升牵动人心

房价问题从没有像今年这样备受关注,在各大网站的两会民意调查中,“住房问题”都位居前列。

经历2009年的“一路高歌”,近期在中央和地方政府频频出招之下,楼市似乎进入博弈阶段。房价会跌吗?抑或是经过短暂休整之后重拾升势?答案众说纷纭,消费者拭目以待。

人们期待,两会传递出遏制房价过快上涨的积极信号。

热点

上学看病就业民生三难

上学难、看病贵、就业难一直以来是三大民生难题。近年来政府为解决这三大难题采取了很多举措,也取得了积极成果:高考改革在争议中破冰前行;新医改方案破茧而出;促进就业的措施频频出台。但总体看来,一些体制性弊病仍然严重,离人民群众期待距离仍远。

就在两会召开前夕,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿)历经磨砺后终于面世;此前几天,《关于公立医院改革试点的指导意见》发布。这一系列举措必然在两会上激起反响,三大“老”难题能否找到“新”解法,人民群众翘首以盼。

全国网友集体晒各自所在地的房价
[北京] [上海] [深圳] [武汉] [海口]
[杭州] [厦门] [大连] [郑州] [潍坊]
[南京] [昆明] [南宁] [沈阳] [重庆]
[哈尔滨] [合肥] [天津] [徐州] [成都]
[秦皇岛] [太原] [福州] [长沙] [齐齐哈尔]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐