腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

量降价稳 一线楼市静观两会风向

2010年03月02日01:50第一财经日报阴雪 我要评论(0)
字号:T|T

在春节、元宵节的喜庆气氛中,2月热闹落幕,相形之下,北京、上海、广州、深圳四个一线楼市,却显得有些落寞。

根据北京市房地产交易管理网发布的最新数据统计,2月份北京市期房网上签约总量为8322套,为1月成交量的75%。其中,剔除经济适用房和限价商品房之后的商品住宅签约套数为4012套,成交量相当于上月6463套的六成。

佑威房地产研究中心提供给《第一财经日报》的数据显示,2月,上海全市商品住宅成交面积为32万平方米,与1月份相比大幅减少54.29%,已是连续两个月出现逾半跌幅,并创造了自2005年以来的最低纪录。

华南地区的广州和深圳两地几乎也是同样的境遇。

广州房地产官方网站阳光家缘的数据显示,2月份全市一手住宅网签3494套,同比下降47%,环比则缩水一半。

在深圳,2月新建商品住宅销售面积共计91216平方米,比去年同期下降75%,环比下降74%。其中春节长假7天,该市新建商品住宅仅成交3套。

亚豪机构副总经理任启鑫表示,2月楼市成交低迷实属预料之中。他认为,除春节假日因素导致购房行为大为减少之外,最近出台的一系列政策都在向市场传导着强烈的调控信息,使得许多购房者出现了观望情绪。

然而,尽管成交低迷,目前各地房价的涨跌也不尽相同,但却仍然处于高位且并未出现太大调整。

其中,深圳2月新建商品住宅销售均价为每平方米24195元,同比激增124.65%,环比上涨5.4%,再创该市单月一手房销售均价新高。而由于2月成交活跃的楼盘集中在平均房价较低的增城,广州的成交均价才被拉低至9500元/平方米。

与广州相同,上海2月商品住宅成交均价也因主力成交区域的外移,降为19696元/平方米,与1月份相比有1.29%的微幅下调。

有业内人士进而预计,由于此前北京、广东等主要省市发布的房地产调控细则仅仅重复了“国十一条”的相关条款,相对较为温和,因此,如果全国两会期间没有更为严厉的调控政策出台,3月全国主要城市的房地产市场很可能再现“小阳春”。

两会前夕,SOHO中国有限公司董事长潘石屹就公开表示,“希望政府能对房地产市场做出调整,但不要用力过猛,要走中庸之道,还应把房地产放在中国和世界经济的大格局中通盘考虑。”

不过,目前市场中出现了一个潘石屹们或许不愿看到的现象:在政策走势不甚明朗的市场环境下,为了尽快回笼资金,北京准备在3月推新盘的开发商们已经掀起了一轮促销潮,优惠力度和优惠楼盘的数量都较年前有了较大幅度上升,其中不乏万科、合生、凯德等知名开发商旗下的项目。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐