腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 国际金融报 > 正文

希腊之后是英镑?

2010年03月02日01:49国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

  希腊债务危机继续发展,接下来是否就是英镑危机?由于英国被投资者视为高赤字国家,英镑兑美元上周跌至9个月低点。英镑正面临着令投资者持续不安的内忧外患。

  三大关键因素正在施压英镑:鉴于企业投资急剧下滑,市场对英国经济复苏的程度感到忧虑;投资者担忧英国央行可能会恢复定量宽松计划;外界日益担心未来3个月进行的大选不会有明显的胜出者,从而令赤字问题陷入僵局。上周五公布的修正数据显示,英国去年第四季度国内生产总值(GDP)增长0.3%,主要受政府支出推动,但该数据并未给英镑带来提振。

  不过,英镑也有一些欣慰因素。至少,英镑没有面临希腊危机令欧元区暴露出来的结构和体制性问题。此外,英镑明显已经不再估值过高:巴克莱资本指出,2008年,英镑兑美元贬值了28%,这意味着汇率正逼近1.56美元的长期平均实际汇率。英镑仍然能发挥安全阀门的作用,推动英国经济重新平衡。

  但海外投资者广泛持有英国资产加剧了英镑的脆弱因素。RABCapital指出,目前英国发行的近半数债券为海外投资者持有,单是英国国债市场这一比例就高达30%。英镑因此随着全球风险偏好的变化而波动,如果海外投资者对该货币或英国财政政策失去信心,英镑可能就会成为主要受害者,因为本地投资者可能会以较高收益率出售债券。

  这种综合因素的影响意味着,任何数量的触发事件都可能引发一场危机。瑞士银行警告称,如果英国政府过于积极地收紧财政,可能导致英镑跌至1.05美元或更低;而其他人士则认为,如果英国政府未能遏制财政赤字,可能也会给英镑带来打击。

[责任编辑:stevenkang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐