腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

限售股解禁前锋来袭 A股转移注意力

2010年03月01日21:1521世纪经济报道简俊东我要评论(0)
字号:T|T

3月的解禁股来势汹汹。

3月1日,对A股市场是个考验,当天以中国平安为首的16家上市公司的28亿股解禁,按照3月1日收盘价计算,该部分解禁股总市值高达657亿元,其中,中国平安的解禁市值高达402亿元,是当天解禁股中的巨无霸。

但是A股市场对此却没有表现出明显的恐慌,当天,上证指数上涨35.9点,涨幅达到1.18%,而16只个股,除了上海医药尚处于停牌状态,其余上市公司收盘时全部翻红,解禁股市值最大的中国平安开盘就高开,全天上涨了3.37%,大恒科技收盘时股价甚至封在了涨停板上。

解禁前锋来袭

在资金面紧张的2010年,市场对于“大小非”问题显得异常敏感。

WIND统计显示,2010年全年,解禁的“大小非”总股本达到3952亿股,总市值高达5.79亿元。但是如果剔除了中国石油中国人寿中信银行中国神华中国中铁等解禁量超过50亿股的国有股后,限售股解禁市值最高的是9月、11月和12月,其次便是3月和4月,这些月份的解禁股的市值均在2000亿元以上。由此,3月份是2010年“大小非”解禁的首个洪峰。

对于“大小非”的担忧从中国平安开始,2月23日,中国平安公布了七限售股上市流通的公告,公告称,三大公司内部职工股合计8.6亿股会在未来五年限量减持。该部分股权占到中国平安总股本11.7%,占流通A股比重为21.9%,因为减持的速度和量超越了市场预期,因此公告当日,中国平安下跌了8.88%,当天成交量高达73.27亿元,而交易所的龙虎榜数据显示,位于卖出前五位的均为机构,单个席位最大的卖出金额高达2.7亿元。

但经过数个交易日的调整,市场对于中国平安“大小非”的担忧开始淡化。

按照减持承诺,中国平安此次解禁的股份中,能够减持的部分最多不超过2.94亿股,国信证券的分析报告认为,该部分股权占目前A股流通股比重为7.5%,市场影响相对有限。因为“上述三家公司的实际控制人为平安集团,预计会择机减持,以减少对股价的影响”。

实际上,中国平安该批解禁股上市首日,反而成为大资金加仓的时机。大智慧SuperView对于大资金的统计数据显示,3月1日3家保险上市公司均是呈现资金净流入,当天的流入资金高达25.19亿元,而净流出的资金为23.68亿元,净流入1.51亿元。

“平安的情况不一样,虽然大家刚开始想不到他会减持,但是平安毕竟是金融机构,不会因为成本低就不顾一切‘贱卖’,而且他们也有能力维护好自己的股价,所以市场对于利空消息充分消化之后,股价会恢复。”3月1日收盘后,某基金经理告诉记者。但是这位基金经理认为中国平安这种情况不多见,他认为除了具有战略意义的国有股外,在资金面收紧的大环境下,不应该放松对于限售股的警惕。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐