腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

南京住房公积金吃紧 放贷急刹车

2010年03月01日21:4321世纪经济报道李芃我要评论(0)
字号:T|T

农历新春后的第一个工作周,南京市就推出了住房公积金“新政”:自2月23日起,将个人住房公积金最高可贷额由目前的30万调整为20万,同时暂停办理公积金贷款的再次申请。

南京市公积金管理中心称,本次调整政策的原因是个贷率已超极限,希望缓解资金压力。据悉,为了达到收支平衡,南京要将今年全年的贷款规模控制在40亿元左右。

公积金吃紧

在2月22日的新闻发布会上,南京市公积金管理中心副主任张明远用了“超极限”一词来形容当前公积金的使用现状。

官方数字显示,2009年南京总共只归集了69.71亿元的公积金,但是放贷量却接近120个亿。张明远称,当前南京的公积金“资金管理极度困难”。而且由于春节等因素,一季度也是全年公积金归集的较低时段,“贷款政策已经到了非调不可的地步了”。

据统计,截至今年2月8日,南京市纯公积金个贷率高达106.47%,包括新职工住房补贴在内的个贷率也达到100.04%。

“没钱了!”南京市公积金管理中心贷款处处长宋宁23日如此向本报解释政策出台的背景。他表示,公积金放贷量是由归集量决定的,个贷率超过100%意味着公积金已没有余额。

而按照国家住建部以及江苏省住建厅的规定,这一数字超过80%就要调整公积金的贷款政策。

房地产挤压公积金

在公积金入不敷出的背后,是火热的房地产市场。在年初的暗淡开局之后,南京的房地产市场从3月回升,四月呈上扬趋势,此后便一发不可收拾。全年商品住宅共成交近9.4万套,日均售房近260余套,总成交面积超过1000万平米。11月当月更成交10810套,创下两年来的新高。

南京市公积金政策的放宽,对之起到了一定的推波助澜的作用——2008年11月,南京市大幅提高个人住房公积金贷款额度,把个人最高可贷额从当年2月调整的20万元进一步提高到30万元,这样夫妻双方共可贷款60万元。

2009年1月,南京又调整了住房公积金贷款的首付比例。其中商品房首付比例由3成降为2成,二手房首付款由4成调为3成。同时,“第二次住房公积金贷款首付4成”的限制也被取消。首付比例的降低,意味着贷款额的上升,这也加剧了公积金的紧张状况。

2009年国庆之后,南京市以三招骤然收紧了公积金贷款:首先,个人实际整体贷款额度大大降低,个人还贷能力系数从0.45降到0.30。第二,所购住房建筑面积在144平米以上,住房贷款额度缩减为原来的50%。第三,夫妻双方任何一方曾经办理过住房公积金贷款的职工,贷款全部结清后再次申请住房公积金贷款,贷款额度也只有50%。

南京市公积金管理中心披露,当时个贷率已达96.16%,每月的资金缺口在10亿元左右。2009年最后一个季度南京房地产市场的火爆,终于使公积金不堪重负。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐