腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

机构提前布局两会行情 淘金新兴产业板块

2010年03月01日21:1521世纪经济报道张桔我要评论(0)
字号:T|T

根据国金证券研究报告的分类,包括中国软件、华微电子、启明信息、浪潮信息、焦点科技、太极实业、青岛软控、华胜天成、中兴通讯、烽火通讯等股票都将率先从随后可能推出的战略性新兴产业发展规划中受益。细分来看,中国软件、浪潮信息、华胜天成主要是云计算的受益者,而中兴通讯和烽火通信则主要受益于三网融合和下一代网络概念。

根据记者的统计计算,今年以来从1月4日到2月28日的两个月时间,上述信息技术产业子板块中的多数股票均跑赢了同期的大盘指数,上证指数在头两个月约下跌7.23%,但浪潮信息在同期上涨61.88%,烽火通信上涨11.93%,中国软件上涨8.88%,位居涨幅的前三位,而在上述股票中只有焦点科技和太极实业微跌。

机构联手淘金潜力板块

从2月9日到3月1日(中间横跨春节假期),烽火通信在二级市场已经持续收出了十根阳线,这也是信息技术产业子板块走强的一个先兆。

1月末,焦点科技成为信息技术产业子板块中率先公布年报的公司。有趣的是,年报显示,其十大流通股股东全部为当季度新进买入,其中除去一位自然人股东外,易方达和汇添富旗下的多只公募基金联手买入,但买入的量均不大,其中易方达积极成长买入115.98万股,成为第一大流通股股东,而该股也从无人问津变为基金所扎堆驻扎的对象。

与焦点科技不同的是,中兴通讯和烽火通信长期以来一直是公募基金所重仓的对象,根据记者了解到的消息,融通新蓝筹和兴业趋势可能在今年以来较大幅度地加仓了中兴通讯,其中前者的加仓幅度可能已经超过千万股;而烽火通信则是去年发行的可分离式基金——长盛同庆所重点关注的对象,早前公司的三季报显示,长盛同庆持有900万股烽火通信,为当季所买入并持有。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

两会A股攻略
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐