腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

机构提前布局两会行情 淘金新兴产业板块

2010年03月01日21:1521世纪经济报道张桔我要评论(0)
字号:T|T

随着两会的临近,战略性新兴产业成为觊觎两会行情投资者新的关注焦点。

3月1日,上证指数收于3087.84点,收盘上涨1.18%,深成指收于12588.26点,收盘上涨1.22%。盘中包括华东电脑、华微电子、金螳螂、兔宝宝等一批信息技术、新材料等板块的股票开始出现异动,而上述板块中的股票恰好归属于中央经济工作会议所提出的战略新兴产业大的范畴之列。

对此,东方证券分析师王明旭表示,中央去年所确定的七大战略性新兴产业分别是新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业,具体涉及的股票细分为十四个小类,所涉及到的股票约150只,他们入选的科学依据主要有三条,首先是产品有稳定并有发展前景的市场需求,其次是有良好的经济技术效益,再次是能稳定地带动一批产业的兴起。

而其中信息技术产业可能成为战略新兴产业的助推器和发动机,国金证券分析师陈运红则表示,今年将是我国长达10年持续增加科技投入的元年,传感网、物联网关键技术(例如云计算)、三网融合、下一代网络等概念涉及的相关产业可能成为市场热点,将直接受益的股票包括中国软件、华微电子、启明信息、浪潮信息等等。

“云计算”最大的市场是中国?

益民基金投资总监宋瑞来在接受记者电话采访时表示,目前市场的炒作仍处于炒预期炒概念的阶段,由于具体的实施规划未出,尚不能看到对业绩提升行业规模增速等方面带来立竿见影的效果,预期具体的实施规划可能要等到两会之后。

东方证券近期的一份投资报告表示,国家发改委所提交的《关于加快培育战略性新兴产业有关意见的报告》已获批通过,而同时《战略性新兴产业发展规划》也正在逐步制定中,原先规划的《新能源振兴计划》将一起并入其中,其最终的出台将为整个产业的发展提供方向性指引。

国金证券通信行业研究员陈运红表示,电子信息产业的新技术运用同时将衍生出相关的投资机会,例如物联网技术中虚拟化和“云计算”。其中的云计算是指将工业运行中的管理、物流、情报分析、视频判断、企业信息平台、数据处理和存储、客户管理、市场追踪、内部信息跟踪系统、异地商务活动等信息或数据实现内部资源共享或者监控。

北京某基金分析师也指出,仍然以云计算为例分析,实际上内地的企业已经掌握了存储、服务器大规模生产的技术,而在互联网领域的中国自有云计算方案已经得到了广泛的应用,其在节能减排方面的单位计算、存储能力的能耗降低30%,增加了系统的利用率。但目前云计算的技术还是被美国所掌握,不过云计算的最大市场之一实际就是中国。

相关专题:

两会A股攻略
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐