腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

宗庆后力挺二次房改 联名议案将提交两会

2010年03月01日21:4221世纪经济报道贾海峰 我要评论(0)
字号:T|T

虽然住房和城乡建设部副部长齐骥已经在公开场合否认过“二次房改”,坊间呼吁却始终没有停止。

本报记者获悉,以全国人大代表、杭州哇哈哈集团董事长宗庆后为首的10余名全国人大代表和政协委员将在今年提交全国“两会”的议案、提案中再提“二次房改”。

中国的住房制度,在官方主持改革12年之后,再度面临来自民间的改革呼声。

宗庆后力挺“二次房改”

宗庆后在即将召开的全国“两会”上准备提出《关于改革供地方式 进行二次房改 建立三三制住房制度的建议》和《关于加快〈住房保障法〉立法的议案》。

作为大饮料生产企业的掌门人,宗庆后却“跨界”关心起人民的住房问题,这背后不得不提到一个人——李明。

李明,致力于二次房改和住宅法立法事业的退休公务员,曾在2009年8月与13位房地产界专家联名上书,建议进行“二次房改”。

有人说李明是“理想主义者”,甚至有人说他是“乌托邦思想”。但李明坚持认为,住房制度已经到了非改不可的地步。

除了“二次房改”建议书,李明还起草了另外一份材料:《致全国人大代表和全国政协委员:关于加快〈住房保障法〉立法的议案和提案》。

2009年10月-11月,连同《十四位专家学者联名提出改革供地方式 建立三三制住房制度——二次房改建议书》一起,李明将两份材料以信件的形式寄给了1000位全国人大代表和全国政协委员。其中全国人大代表700多人,全国政协委员200多人。

目前,他已经陆续收到了7位全国人大代表和两位全国政协委员的回复。宗庆后是其中之一。宗准备在全国人大会议上联系30位代表,共同提出这个议案。

民革中央副主席何培杰在收到李明的信以后,也让秘书告知李明,将在两会上提出深化二次房改加快住房保障法立法的议案提案。

连续担任第九、十、十一届全国人大代表的黑龙江夙生律师事务所主任、九三学社齐齐哈尔市委常委迟夙生,致公党中央常委、天津市侨联副主席、南开大学医学院教授朱天慧,全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员,原山东省委副书记、省长、省政府党组书记韩寓群也准备分别提交相关议案、提案。

农工党在题为《关于加快住房保障立法完善住房制度的建议》中,提出住房保障目前在具体运作中存在保障性住房供应量严重不足、保障对象覆盖面过于狭窄、运作不规范等现象……现有的部门法规以及一些地方性法规实施随意性强,缺乏统一的法律指导和约束。

农工党建议,国务院成立“深化住房制度改革领导小组”,领导“二次房改”。农工党同时建议,全国人大常委会加快《住房保障法》立法,在法理上确立住房是准公共产品的执政理念。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐