腾讯财经腾讯财经 > 正文

华东进出口商品交易会在沪开幕 续写20年辉煌

2010年03月02日00:05腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

中新社上海3月1日电 (记者 姜煜)第二十届华东进出口商品交易会今天在上海新国际博览中心开幕。经过20年的风雨历程,华交会已成为中国华东地区对外开放的重要窗口,成为中国最具规模和特色的区域性国际经贸洽谈会。

从1991年诞生至今,华交会这个以纺织产品和轻工产品为主的专业展会见证了中国经济快速发展、进出口贸易迅速崛起的过程。从当年的2.1万平方米起步,本届华交会的展览面积已达10.35万平方米;摊位从900个发展到5312个;参展企业则从617个增至3376个。

2008年第18届华交会成交36.78亿美元,是首届华交会的3.6倍。2009年国际市场萧条,华交会成交回落至22.41亿美元,但当年到会海外客商仍达1.8万余人次,比第1届翻了4倍。1至19届华交会累计成交404.7亿美元,年均增长6.5%。

据华交会主办方介绍,华交会客商来源已经从起步阶段以亚洲客商为主向世界各洲包括欧美、中东、拉美等国家和地区拓展。目前欧盟、日本和美国是华交会进出口成交市场的前三甲。

业内人士指出,华交会跨越式的发展历程,为中国轻纺、轻工工艺产业的快速发展起到了积极的推进作用,该展会将继续成为中国外经贸领域举足轻重的引擎力量。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版