腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

丰田掌门人就汽车质量问题向中国消费者道歉

2010年03月01日22:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

丰田掌门人抵京就汽车质量问题向中国消费者道歉

  图为丰田汽车总裁丰田章男在北京记者说明会上就丰田汽车召回事件向中国消费者致歉。新华网汪明明摄

  新华网北京3月1日电 题:丰田掌门人抵京就汽车质量问题向中国消费者道歉

  新华社记者 刘欢 颜昊 王建

  在处理完美国市场产品质量危机之后,丰田汽车公司社长丰田章男1日直接飞抵北京,就该公司旗下多款产品质量隐患向全球最大汽车市场的消费者说明情况并表示道歉。

  在傍晚举行的一场新闻发布会上,丰田章男就脚垫、油门踏板和制动系统三方面问题进行了说明,并表示在中国市场上,仅有丰田在华合资生产的RAV4车型涉及到油门踏板在个别环境下可能发生复位缓慢或不能完全回到怠速状态的问题。

  在丰田章男来华之前,丰田公司已经向中国有关部门就合资生产的RAV4车型问题进行了汇报并已经实施召回。他表示,丰田将成立由他本人直接管理的全球质量特别委员会,在中国也要任命质量特别委员,从汽车的设计、制造、销售、售后服务等各个工序把质量管理的内容汇总加以改善。

  现年52岁的丰田章男是丰田汽车公司已故创始人丰田喜一郎的孙子。自2009年起,丰田章男出任丰田汽车的掌门人。

  “对我来讲,中国市场是非常重要的一个市场,从美国听证会结束以后直接来到中国也是希望能够通过我自己的口述,直接向中国消费者表达丰田的歉意……从某种程度上让中国消费者多少放心一点。”丰田章男说。

  自今年1月份以来,因在美国生产的多个型号产品出现了脚垫设计、油门踏板以及制动系统等方面的大范围质量问题,已跃居产量世界第一的丰田汽车公司在全球范围内进行了大范围召回。

  丰田汽车公司社长丰田章男1日晚在北京召开说明会,就丰田汽车包括中国在全球范围实施的大规模召回,给中国消费者带来的担心和影响,3次表示道歉。他提出将进一步强化安全、质量体系,尽早挽回消费者信心。

  3月1日,丰田章男在出席美国国会听证会后,直接从美国飞到北京,由他本人通过新闻媒体,直接向中国消费者说明情况。

  丰田大规模召回汽车,以致发展到美国国会就这一事件举行听证会的程度,在全世界引起震动。在中国,丰田车比比皆是,丰田在全球范围内的大规模召回行动也牵动着中国消费者的神经。丰田章男这次专程来华与中国媒体沟通,向中国顾客做出说明,让中国人了解丰田的想法,预计这将会受到广泛关注。

  对中国消费者来说,出于对产品安全性的重视,丰田章男的解释将会受到关注。不过,至于能否得到理解,这还要看丰田章男解释的内容如何和态度是否诚恳。

  道歉,道歉,再道歉!在美国国会23日和24日举行的两场听证会上,丰田汽车公司总裁丰田章男和丰田汽车美国销售公司总裁兼首席运营官詹姆斯·伦茨一再表示歉意,并誓言将吸取教训,提高车辆安全性能,挽回消费者信心。但面对丰田的谦卑姿态,美国国会议员依然严词叱责丰田罔顾安全、缺乏责任,一些丰田问题汽车的受害者说到伤心之处,更是泪洒当场。

  在丰田“召回门”愈演愈烈的背景下,丰田原本期望通过在听证会上展现诚意,化解外界对丰田的敌对情绪。但从实际效果看,国会山几乎一边倒地声讨丰田,加上美国媒体铺天盖地的负面报道和受害者的涟涟泪水,丰田至少在短期内难以扭转质量和信誉的双重危机。

  一个委员又一个委员,不断的追问,严肃的气氛……美国东部时间2月23日,众议院能源和商业委员会举办的听证会上,丰田公司接受了漫长的“炙烤”。这次听证会是美国国会就丰田汽车召回事件举行的三场听证会中的第一场,上午11点开始,接近下午5点时才结束。

  丰田章男认为,丰田汽车公司发生这些问题,与过去几年业务发展过快有一定关系,丰田的发展速度已经超出了自身的能力,使丰田一直以来最为重视的对于造车的苛求而有所疏忽。

  美国国会已经就这次质量问题举行了两次听证会。丰田章男作为证人于2月24日就汽车安全隐患接受了众议院听证会质询。

  中国国家质检总局日前就丰田汽车公司部分车型缺陷发出风险警示通告称,使用丰田品牌或雷克萨斯品牌车辆的车主如发现车辆加速踏板和制动系统的功能表现异常,请立即反映有关情况。

  中国于2004年3月15日正式发布《缺陷汽车产品召回管理规定》,2004年10月1日起开始实施。

  丰田在美国出现油门踏板问题后,天津一汽丰田汽车有限公司决定召回2009年3月19日至2010年1月25日生产的75552辆RAV4车辆,这些车辆的加速踏板也存在缺陷。

  丰田去年在中国市场的销售量达到70.9万辆,比2008年增长21%。今年,丰田汽车在中国市场的销售目标是超过80万辆。不过,今年1月份,在中国汽车市场需求大幅增长的情况下,丰田汽车在中国内地的销量却下滑16.28%,国内十大热销品牌中丰田的身影也悄然消失。

  2009年中国汽车产销突破1300万辆,并一举超越日本成为全球最大的汽车生产国,超越美国成为全球最大的新车市场。根据国家信息中心的研究,目前中国汽车消费正在进入第二轮快速增长期,未来15年有望保持两位数增长。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐