腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

瑞典去年经济出现4.9%的负增长

2010年03月01日22:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网斯德哥尔摩3月1日电 (记者吴平)根据瑞典中央统计局1日公布的统计数据,受世界经济低迷的影响,瑞典2009年国内生产总值下降4.9%,为该国经济自第二次世界大战以来出现的最大滑坡。

  数据显示,对外贸易急剧下降是造成瑞典经济出现如此滑坡的主要原因。与2008年相比,2009年瑞典进出口总额分别下降13.4%和12.5%。

  瑞典经济外贸依存度较高,该国对外贸易总额占国内生产总值的80%,其中出口总额所占比例高达45%。

  数据还显示,固定资产投资和家庭消费的负增长也拖了瑞典2009年经济增长的后腿。瑞典2009年固定资产投资总额与家庭消费总额分别下降15.3%和0.8%。

  瑞典政府今年1月份预测,瑞典经济今年可出现较大的复苏势头,国内生产总值增幅可达3%,比政府去年11月份预测的增幅高出1个百分点。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐