腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

丰田章男召开发布会 正式向中国消费者道歉

2010年03月01日19:10腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

丰田章男召开发布会 正式向中国消费者道歉

丰田汽车总裁丰田章男在发布会上向中国消费者鞠躬致歉

  主持人:尊敬的各位媒体朋友大家好,我是今天说明会主持人丰田公关部刘鹏,感谢大家在百忙之中参加我们今天说明会。下面本次说明会将正式开始。

  首先请允许我介绍一下今天台上就坐的各位丰田高层领导,丰田汽车公司,丰田章男社长。丰田汽车公司专务董事,中国本部本部长佐佐木昭;丰田汽车投资有限公司总经理加藤雅大;丰田汽车公司中国总代表服部悦雄,一汽丰田汽车销售有限公司总经理松木秀明;常务副总经理田聪明;广汽丰田汽车有限公司副总经理高景深;丰田中国汽车投资有限公司总经理曾林堂。以上是出席今天晚上说明会丰田这边的高层人员。

  正如各位所知丰田社长刚刚结束北美的行程便风尘仆仆来到这里,希望跟媒体朋友就最近一些丰田的话题跟大家沟通。因为我们准备时间非常仓促,如果给您带来不变请多多包含。就下来有请丰田章男社长发言。

  丰田章男:媒体朋友,大家好!我是丰田汽车公司社长丰田章男。长期以来各位媒体朋友对于丰田在华发展给予了极大的理解和支持,在此我表示衷心的感谢!此外,今天媒体见面会准备的比较仓促,但是仍有这么多位媒体朋友前来参加,非常感谢!

  首先,丰田汽车包括中国在内在全球范围实施了大规模的召回,也给中国的消费者带来了影响和担心。在此,我表示真诚道歉。

  正如大家所了解的那样,美国众议院就这次质量问题举行了两次听证会,我作为证人出席了第二次。丰田一系列质量问题的发生,以及我本人被要求出席美国国会的听证会,给全球的消费者和相关人士造成了影响和担心,为了早日向中国消费者说明情况,由我亲自说明情况,这次我决定从美国直飞北京和大家见面。首先,我要向大家介绍一下此次以美国为首发生的一系列有关产品质量问题的情况,以及丰田是如何应对的。

  恐怕中国各位媒体朋友已经了解了一部分情况,但是今天请允许我正式就脚垫、油门踏板以及制动系统三个方面进行说明。第一,关于脚垫。涉及地区仅限于美国和加拿大,中国并不在召回对象的范围之内。因为,美国消费习惯和中国和日本不同,使用脚垫是全天候橡胶产品有一定的厚度,由于在中国没有使用相同设计的脚垫,所以请广大消费者放心的使用丰田脚垫,同时继续放心的使用丰田品牌和雷克萨斯品牌的产品。

  第二,关于油门踏板。具体的情况是在特定的使用环境中,极个别的情况下有可能发生油门踏板复位缓慢,或者不能完全复位,不能完全回到待速状态,因此我们实施了召回。油门踏板事件,涉及到中国市场是我们合资生产的RAV4车,大概是75000辆。关于这一部分我们再向有关政府部门汇报之后,已经实施了召回。

  第三,制动系统。具体现象就是混合动力车的ABS防抱死制动系统制动程序不当,如果在ABS发生作用的时候,制动效果比ABS发生效果之前有所降低,因此我们也实施了召回。在中国销售的普锐斯和雷克萨斯混合动力车型并没有使用相同的制动程序,所以也不在召回的范围当中。

  以上三个问题,第二部分油门加速踏板涉及了中国RAV4车型,在广大消费者的理解和支持下,我们已经开始了具体的维修工作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐