腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

协鑫会计账换位得利 减值亏损降中投亦开颜

2010年03月01日17:30财华社我要评论(0)
字号:T|T

03800

听闻过众多纷呈的会计“处理”伎俩後,保利协鑫能源则又为市场带来了一堂会计账务处理技巧的实际案例课。因协鑫最新宣布在年初会计审核中,已重估因去年收购江苏中能所录得高达90亿港元商誉减值的会计处理方法,“换位思考”後上述收购将以反收购方式(协鑫作为被收购方,即江苏中能股东以中能资产认购协鑫股份方式)入帐,从而可令相关商誉金额大幅降低,带动商誉减值亏损大幅减少,最终减弱对公司整体业绩的利淡压力。

老话常说,换个角度看问题,或许能从新视野中获得启发并得到更加有利的利益。协鑫无疑现正充当着“换位思考”受益者的角色,财务数据上的间接“美化”(账面亏损额的大幅减少,但业务实际盈利能力未变),对正着力发展光伏等新能源业务的协鑫而言,是其获得更多股东及投资者肯定的有力筹码,有利於减弱未来运营策略持续、及可能的融资引资阻力。

当然,经上述账务处理後受益者中就有去年11月份斥资55亿港元才认购31亿股(占扩大後股本20%)协鑫新股的中投,因商誉减值而造成的账面巨亏,虽对协鑫的盈利能力并无本质影响,但投资者心态及市场信心始终会对利淡消息心存忌惮,股价表现有因此受拖累可能,进而影响到凳尚未坐热的中投旗下投资资产的保值增值,协鑫目前约1.92港元的市价,比中投入股价1.79港元也只溢价约7%而已。因而相信中投亦有动力去“督促”协鑫在合法範围内的美化账面行为。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐