腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

医药生物:基本的药物覆盖基层终端超30%

2010年03月01日16:53顶点财经申银万国 罗鶄 我要评论(0)
字号:T|T

事件:

2010年2月26日卫生部公布基本药物制度实施进展情况,截至2010年2月底,全国有28个省份完成30%政府办基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度的任务。

评论:

基本药物制度实施地区已超过30%,2月底之前全部配备使用并零差率销售。全国31个省份均已确定实施国家基本药物制度的地区,占全国总数的35.7%,其中,政府办城市社区卫生服务机构占全国总数的92.0%,政府办乡镇卫生院占全国总数的26.6%;28个省份明确2010年2月底之前落实实施任务。

基本药物中标价平均下降25%-50%,独家品种中标价升多降少。27个省份启动并完成了基本药物招标采购工作,招标价格平均降幅在25%-50%。基本药物独家品种中标价多有上升,仅少数下降,我们统计了江苏、山西、云南、浙江、江西等省份的基本药物部分独家品种中标价格,与2008年中标价相比,平均中标价分别上升2.73%、4.18%、5.14%、3.71%、2.84%。

多省市出台零差率后的补偿机制。我们认为基本药物制度推进的核心问题是如何补偿零差率后基层医疗机构减少的收入,目前各省市根据自身情况安排了不同的财政补偿机制,主要有政府直接补偿基层医疗机构(江苏、云南、上海)、增设药事服务费和调整部分技术服务收费(四川、湖南)、新农合基金补偿(云南)等。

投资建议:我们跟踪了部分医药企业1-2月份经营情况,多数大幅超出我们的预期,医改给企业带来的盈利增长似乎比我们预期的更乐观,因此我们认为优质医药股和受益基本药物医药股仍有20%-30%绝对受益,有些甚至更高,实现受益时间取决于市场风格变化,如果宏观继续不明朗,医药股绝对收益会提前在上半年实现;如果宏观明朗,市场风格改变,那么绝对收益有可能在下半年实现。短期我们建议把握1季报盈利可能大幅增长的公司、年报大比例送股的优质医药股,基本药物独家品种企业我们建议持有等待放量。

一季报有望大幅增长的公司:云南白药东阿阿胶华兰生物江中药业千金药业、华润三九、上海莱士浙江医药新和成

年报大比例送股的优质医药股:华兰生物、华海药业、新和成。

基本药物独家品种企业:最看好云南白药、千金药业,其次看好华润三九、天士力,其他企业人福科技、中新药业、康美药业金陵药业马应龙双鹤药业广州药业也都可以作为该类主体的投资标的。

整合类公司:国药股份一致药业上海医药,关注太极系。

我们推荐的战略性组合对长期投资者而言不应忽视:恒瑞医药海正药业和华海药业。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐