腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

财爷未出重招压楼市 地产股看高一线

2010年03月01日16:20财华社我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

备受市场关注的高楼价高及高地价政策,财政司司长曾俊华在上周发表的财政预算案中,未有落重招压抑楼市,预算案欠缺惊喜下,更有助消除地产股不明朗因素,刺激本地地产股造好,不少大型证券行更纷纷发表报告,齐声表示看好楼市,地产股可看高一线。

总结2月份,以恒生指数收报20,608点计,较上月升487点或2.42%,扭转1月份下跌8%的劣势,财爷公布预算案,并无重招压抑楼市,虽然,预算案公布增加2,000万元以上楼宇印花税0.5%至4.25%、不考虑复建居屋但会活化二手居屋市尝维持勾地及进行非定期卖地,并在元朗预留一幅地皮兴建中小型住宅,预算案公布後,地产商推出的楼盘销售反应依然理想,似乎对楼市无甚影响,反而更即时助长楼价上升,及地产股炒风。

事实上,香港楼市经历「八万五」政策後,已令政府不敢直接干预楼市,亦使预算案难以压抑楼价上升,多家大型证券行更发表报告看好楼市,其中法巴认为本港楼市距离见顶尚有12至18个月,楼价有20%的升幅,地产股亦落後大市20%,野村亦预期直至明年财政年度底,香港楼市可升20%,摩根士丹利及瑞信料楼价仍会上升。

其实,市场一般认为,香港楼市在高地价政策下,楼价难以大幅下滑,即使近日美国调升贴现率0.25厘,但联储局主席伯南克却预料美息会维持低位一段长时间,由於港元与美元挂勾关系,港元利率将持续低企,有利楼市上升,近日》嵋行推出拆息按揭计划,利率降至H加0.65厘的低位,使实际按揭利率只有0.7厘,抢占市场,更掀起一场银行减息战,中银香港(02388-HK)及星展银行等亦加入竞争。

虽然,预算案中已表明会致力防止按揭信贷过度扩张,并要求金融管理局密切留意有关情况,在有需要时采取进一步的行动,加强对银行监管,而早於去年10月,金管局并曾向银行发出指引,降低2,000万元以上楼宇的按揭成数,但对压抑楼价并无实质影响。

目前,市场不担心政府推出压抑楼市措施,只怕一旦热钱外流,拆息急速上升,届时对楼市及股市造成沉重打击,而较为看淡楼市的花旗则指出,目前尚未见到加息及重推居屋等重大消息出现,但相信本港楼市已步入最後升浪。

因此,投资者无论投资物业或地产股时,须留意美国加息动向,但3月份不少篮筹地产股公布业绩,预计业绩会有明显改善,加上预算案未出重招压抑楼市,而近期地产股造好,在业绩期内炒篮筹地产股,算是稳健,但短线投资耆要留意在业绩公布前较宜出货,以防好消息公布後出现回吐,反而中长投资者则可分段吸纳。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐