腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

周一A股市场大幅反弹 沪指收复半年线

2010年03月01日15:21腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T

000001

热点活跃,权重股助力,周一A股市场大幅反弹,沪指收复半年线。上证指数收于3087.84点,涨1.18%;深圳成指收于12588.3点,涨1.22%。两市A股有1359只股票上涨,有292只股票下跌。成交金额有所放大,上海市场从上一交易日的1227亿升至1329亿元;深圳市场从911亿元增加到962亿元。受利好经济数据推动,周五美国股市小幅收高,成交量颇为清淡。利好的GDP及采购经理人指数抵消了AIG蒙受89亿美元亏损以及二手房销量创7个月新低等消息的不利影响。

中国物流与采购联合会周一公布,2月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为52%,为连续第二个月回落,比上月回落3.8个百分点。分析师指出,该数据低于市场预期。但该指数已连续第12个月位于50%临界水平上方,显示当前中国经济继续保持较快增长,增势趋向平稳。

大盘蓝筹全线上扬,中国石化涨0.97%,中国石油涨0.46%,中国平安涨3.73%。新兴产业规划受到国家的重视,或将于“两会”后有相关的扶植政策出台,环保板块受捧,中原环保涨7.96%。世界最主要产铜国智利发生大地震,刺激国内大宗商品价格尤其是铜价走高,有色金属板块领涨,精诚铜业涨停。第20届中国华东进出口商品交易会在上海新国际博览中心举行,受此提振,纺织机械、酒店旅游板块涨幅居前,标准股份涨停、东方宾馆涨7.45%。市场对成渝经济区区域规划出台预期越来越高,成渝概念板块近期持续受捧,四川路桥涨停;海南板块则保持高温,罗顿发展涨停。另外,公路桥梁、家具和医疗器械等板块强于大盘;飞机制造板块弱于大盘。

近期主导市场的因素仍然是政策面。在两会即将召开以及股指期货、融资融券愈行愈近的背景下,周一大盘受到多热点及大盘蓝筹的推动大幅反弹。对于前期的“政策退出”忧虑,机构认为,经济政策正常化不等于停下经济发展的脚步,随着时间的推移和上市公司年报、一季报的逐渐披露,投资者对于整体经济发展和上市公司盈利状况的担忧将会逐渐缓解直至消除。本周大盘或将继续受到政策面良好预期的推动,延续上周的反弹。操作上,建议依旧把握政策主线,关注农业、医疗以及新兴产业等两会受益品种。

(今日投资)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐