腾讯财经腾讯财经 > F3G财经频道 > F3G全球市场速递 > 正文

欧洲央行议息会议在即,加息要等到明年?

2010年03月01日14:52汇通网
字号:T|T

  欧洲央行将于周四(3月4日)公布最新的利率决议,随着欧元区经济复苏停滞,分析师已开始预期欧洲央行(EuropeanCentralBank)要到2011年才会加息。

  目前,欧元区担保贷款交易基准利率EUREPO已显著走低,显示出投资者目前预计欧洲央行将在整个2010年把利率维持在低位,从而保持市场流动性充裕。

  其他一些指标也发出类似信号。隔夜指数掉期显示市场预计,欧洲央行最早要到2010年9月份才可能将基准利率上调25个基点。

  而且,随着不利的经济消息不断传出,经济学家在下调对欧元区2010和2011年经济的预期。欧元区2009年第四季度低迷的经济增长率预示2010年经济起步疲软。经济学家们预计欧元区第一季度经济持平,甚至不排除出现收缩的可能。

  花旗集团(Citigroup)经济学家预计欧元区2010年经济增长乏力,同时大规模的财政紧缩将抑制2011年的经济扩张。花旗集团第三次下调对欧元区2010年国内生产总值(GDP)增长率的预期,由1.3%下调至1.1%,2011年的增长率预期也由1.4%下调至1.3%。

  温和的通货膨胀前景也不支持欧元区较早加息。数据显示,欧元区1月份较09年同期的通货膨胀率升至11个月来的最高水平,不过核心通货膨胀率较前月的降幅创历史新高。

  欧元区面临的债务危机也可能阻碍欧洲央行加息。尽管利率还未上升,但债务危机已使一些欧元区成员国政府弥补赤字的难度增加。如果信贷成本较早上升,希腊和西班牙等财政状况比较疲弱的国家可能受到严重打击。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐