腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:高库存 低钢价与预期旺季到来

2010年03月01日14:48顶点财经长江证券 刘元瑞 我要评论(0)
字号:T|T

报告要点

国内钢价止跌反弹,但期价持续下降,期现价差收窄,估算毛利本周先降后升

本周国内钢价小幅上涨0.6%,其中长材下降0.2%,板材上升1.3%,上周三大指数的上涨幅度分别为0.07%,0.00%和0.15%。不过本周持续下降的期货价格使得期现价差出现收窄,这也反映了目前钢铁面临的最大问题:

一方面是现货钢价处于并不高的位置上,成本的上涨使得钢价筑底的迹象更加明显;另一方面是处于历史高位的库存,以及尚未到来的需求旺季。所以一方面钢价无法继续大幅下跌,另一方面上涨也显得十分犹豫。至于需求回暖是否能化解目前库存带来的压力,可能需要再耐心等待一到两周继续观察。受益于本周钢价的小幅上涨及前期成本的下降,估算的成本滞后一月毛利先降后升,不过在成本维持更大涨幅的背景下,成本钢价同步估算毛利依然下滑,部分品种甚至处于盈亏边缘附近。

国际钢价指数本周维持不变,但复苏仍在推进之中

国际钢价CRU指数本周维持不变,而且美国、欧盟和日本地区热轧指数也都维持不变说明国际钢价本周基本保持平稳。伴随产能利用率的逐步恢复,国际钢价在近期的表现一直较为强势。结合一月份国际钢铁产量以及不断提升的我国钢材出口价格来看,外需恢复依然在稳步健康推进。

本周矿石价格大幅上涨6.7%,国产矿上涨8.3%,进口矿上涨4.0%,海运费依旧疲弱,低位震荡

本周矿石价格指数大幅上升6.7%,其中进口矿上涨4.0%,国产矿上涨8.3%。原料价格在国内钢价初现止跌反弹迹象之初即迅速反弹继续验证了原料价格具有更强的看涨预期。

海运费依旧疲弱,低位震荡,BDI从2714变为2738,上涨0.88%(其中BCI从3517变为3174,下降9.75%)。

社会库存大幅增加,高企的库存成为短期钢价的重要阻力

本周主要钢材品种社会库存环比再次大幅增加,在基数明显增加的背景下依然维持同比上涨。节后发货的增加以及需求的尚未恢复使得库存的压力在近期会越来越大。短期来看,高企的社会库存成为了钢价上涨的重要阻力。本周全国主要港口铁矿石库存总量6893,比上周减少49万吨。

市场表现:钢铁行业指数本周小幅上涨,但依然跑输大盘

从钢铁行业指数来看,钢铁指数本周上涨幅度为0.44%,相对沪深300跑输幅度为0.49%。同期沪深300涨幅为0.93%,上证综指上涨1.12%,全A指数上涨1.92%。表现较好的个股是鲁银投资抚顺特钢广钢股份,本周上涨幅度分别为11.56%、9.42%和7.29%。表现较差的个股是莱钢股份鞍钢股份和河北钢铁,下跌幅度分别为9.64%、2.38%和1.56%。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐