腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

北京2010年城镇居民可支配收入预计增长6%

2010年03月01日14:18法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

  2010年城镇居民可支配收入30个地方做预测 北京预计增长6% 北京人钱袋今年还没上海鼓

  在31份省区市的政府工作报告中,除上海外,有30个地方政府一把手对2010年老百姓的收入做出了预测和承诺,让钱袋再鼓一些。

  其中西藏魄力最大,预计2010年城镇居民人均可支配收入增长13%,而比较保守的有北京、湖北和广西,预计增长6%。虽然上海没有预计2010年的增幅,但只要不下降,北京人的钱袋子在2010年仍然赶不上上海。

  从政府工作报告中摘取的人均可支配收入目标增长率可以看出,各省区市对城镇居民在2010年的收入增长都比较有信心。不过,对比目标收入的数据来看,不难发现,和2009年相比,2010年的排名几乎没有什么变化。

  专家指出,因为基础不同,人均可支配收入较低的省区市即便收入的涨幅较高,在实际收入上也很难追赶和超越收入排名靠前的省区市。短期内,人均可支配收入地区差距很难消除,只能争取逐步缩小差距。

  钱袋·目标

  挣更多钱11省区市预计钱袋鼓一成

  记者从各地的政府工作报告中发现,各省区市对让老百姓钱袋子更鼓一些都很有信心。

  除了上海没有提及外,其他30个省区市均对2010年的城镇居民人均可支配收入定了目标规划。11个省区市把目标增长率定在了10%以上,最低的预期增长率也达到了6%。

  从政府工作报告中摘取的人均可支配收入目标增长率可以看出,总体而言,各省区市对城镇居民在2010年的收入增长都比较有信心。

  不过,和2009年的实际增长率相比,2010年的预期增长率大多相对比较保守。专家认为,这和政府部门制定目标的心理有关。大多情况下,政府部门更愿意定一个较低、容易实现的目标。

  也有专家不讳言地批评,人均可支配收入目标增长率大多不是通过深入调查和数据模型计算出来的,基本上可以说是某些人拍脑袋想出来的。

  钱袋·最快

  做大钱袋子西藏目标最豪迈

  西藏在政府工作报告中提及的是人均纯收入的数据。在2010年的增长率目标一栏,西藏以13%的目标增长率赫然位于榜首。

  这无疑显示了西藏对2010年经济发展和提高居民收入的信心。另一方面,收入较低的省区市在前进途中,因为基数较低,相对较容易在增长率上有好的表现。就西藏而言,2010年人均纯收入增加400元,增长率就已经超过10%。

  钱袋·最大

  排名居第一上海不提2010年目标

  上海市2009年的城镇居民年人均可支配收入是全国各省区市的状元。尽管排名第一,但上海在政府工作报告中对2010年的目标却只字未提。

  世博会是上海2010年的一大重头戏,无疑会进一步提升上海的形象和经济实力。显然,上海并不是对经济发展没有信心,居民收入也远远没有触顶,或许排名首位对上海来说略有高处不胜寒的意味。

  钱袋·北京

  增收6%北京2010年仍没上海人有钱

  按北京市政府工作报告提及的增长目标,2010年,北京市城镇居民年人均可支配收入将达到28342.28元。

  不过,即便上海的这一数据在2010年维持2009年的水平不变,北京和上海相比,仍有大约500元的差距。也就是说,北京人还是没有上海人有钱。

  北京、上海、浙江等城市的居民收入都处于全国的第一梯队。他们之间的差距不大,但各自的发展都较为稳健,要超越并不容易。居民收入排名在短期内,大抵还会维持现状。

  钱袋·比较

  增幅差距虽大有钱人排名变化不大

  虽然各地制定的增幅目标有差距,最高的西藏是最低的北京、湖北、广西等地的两倍多,但从目标增长的具体数额来看,排名和2009年相比大体还保持一致,并没有太多变化。省区市间差距仍然较大,北京还是甘肃的两倍多。

  专家指出,这主要和各地基数不同有关。比如北京,即便2010年的城镇居民年人均收入预期增长只有6%,但因为有26000多元的较为强大的基数做后盾,实际的增长额也有1600元左右,比一些省区市增长10%的净值还要多。加上原来的基数,差距还是较大。

  这也反映出一个问题,就是地区以及省区市之间的差距,还将在很长一段时间内持续。

  各省区市短期内不会齐步走

  专家认为,要想消除目前看到的地区差异,可以说难以实现,至少在短期内不可能看到各省区市齐步走均衡发展的情况。

  现在能做的,是尽量缩小地区之间、省市县之间的差距。不能因为政策方面的原因,导致省际间差距特别是中西部省区市和东部省市之间的差距进一步扩大。

  在推动经济发展的政策支持上,不能再过于偏向东部地区和南部较发达省市,应该减少对它们的政策倾斜,重点关照中西部竞争力较弱的省区市。在这个问题上,专家的观点普遍较为一致。文/记者曾佑忠

  委员说

  西部后富有赖具体政策支持

  东南沿海省市搭着改革开放的政策支持春风先富起来了,西部省市居民要紧接着后富起来,也需要政策多支持。

  前几年一直提的西部大开发,在中部崛起、开发东北老工业基地等口号中,逐渐难见踪影,这并不是一个好现象。

  西部、中部、东北都要在新一轮经济发展的车轮中崛起。不能光喊口号,但更不能连口号都没有。只有在口号声中把政策适度倾斜、落实,中西部和东北一些经济发展、居民收入较薄弱的省自治区市,才有更好的奔头。

  政策之下,要有合理进行产业布局的意识。比如青海的风能、光电等能源有较为明显的优势,在新一轮产业布局上,就应该积极推进。有这样的优势,积极开发利用,就能在经济发展、居民收入提高方面有所长进。内蒙古的新型能源开发就是一个好的例子。

  此外,在利益分配上,中央应该考虑多留给地方财政一些。尽管能源、国有企业等都属于国有资产,但不能不考虑到地方自身的发展需求。再者,这些能源毕竟出自地方,也应该对地方所作的贡献有一定的嘉许。

  文/全国政协委员张国初

  2010年城镇居民可支配收入比例(单位:元)

  东部包括:北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南。

  中部包括:山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南。

  西部包括:内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆。

  东北包括:辽宁、吉林和黑龙江。

  2010年钱袋子预期增长率

  省市增幅西藏13.00%陕西12.00%内蒙古11.00%重庆11.00%天津10.00%河北10.00%辽宁10.00%吉林10.00%江苏10.00%四川10.00%新疆10.00%山西9.00%广东9.00%黑龙江8.00%安徽8.00%福建8.00%江西8.00%湖南8.00%海南8.00%云南8.00%甘肃8.00%青海8.00%宁夏8.00%浙江7.00%山东7.00%河南7.00%贵州7.00%北京6.00%湖北6.00%广西6.00%上海未列

  2010年钱袋子预计排名(前16位)

  省市收入(元)上海?

  北京28342.28浙江26333.77天津23573.41广东23516.75江苏22607.20福建21143.16山东19057.77内蒙古17592.39重庆17481.39辽宁17380.00广西16378.06陕西16352.00湖南16290.72河北16263.50云南 15577.92

  注:上海没有给出具体目标

  数据:据各地政府工作报告中2009年数字和2010年预计增幅得来

  专家支持:周清杰北京工商大学经济学院产业经济研究中心执行主任张国初中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员

  数据来源:31个省市区政府工作报告

  数据支持:本报数据统计小组

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐