腾讯财经腾讯财经 > 期货 > 期货要闻 > 正文

全球商品期货市场震荡 智利强震波及有色A股

2010年03月01日13:41新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

  智利海岸太平洋水域发生里氏8.8级强烈地震。作为世界最主要的产铜国,此次大地震可能造成铜价上涨,大地震对智利基础设施产生较大破坏,其铜矿生产和运输势必受到影响,估计国内外期货市场开市后将产生震荡。今天上午,沪深股市开盘后铜业股股价大幅上扬。

  据悉,此次地震亦可能波及全球最大的智利铜矿业。智利的铜储存量、产量和出口量均居世界第一,已探明蕴藏量达2亿吨以上,占全球储藏量34%。2007年智利北部发生7.7级大地震,便令智利铜矿业损失2,000万美元。地震后,英美资源集团旗下2个年产量约28万吨的铜矿场,因断电停止运作,通往首都圣地亚哥附近一个铜矿的道路亦被堵塞。智利国营矿企Codelco旗下两个矿场接近震央,包括全球最大地下铜矿ElTeniente,暂时未知矿场运作有否受影响,智利政府发言人则指矿场无损毁。

  全球矿业巨擘必和必拓在智利北部拥有的全球最大的埃斯孔迪达铜矿,当地工会表示,矿场目前维持正常运作。智利主要铜矿多数位于北部,与震央相距最少800公里,但圣地亚哥附近也有不少储藏。

  五矿有色金属股份有限公司铜部总经理顾良民认为,此次由于震源较浅,产生的破坏力对通讯、供水、能源供应、公路、港口等基础设施的破坏性较大。即使智利境内因此受损停产的铜矿山较少,但能源、公路、港口受到破坏将影响铜矿石的外运,对中国铜冶炼企业原料供应影响的大小还有待观察。

  A股相关受影响个股一览

  云南铜业江西铜业铜陵有色精诚铜业、**ST张铜东方锆业常铝股份宝钛股份南山铝业*ST中钨辰州矿业ST珠峰山东黄金恒邦股份中金黄金、ST有色、中孚实业贵研铂业紫金矿业包钢稀土、*ST锌业、厦门钨业西藏矿业中国铝业东方钽业中色股份西部矿业、西部资源、关铝股份吉恩镍业驰宏锌锗豫光金铅金钼股份云海金属锡业股份中金岭南云铝股份株冶集团东阳光铝焦作万方罗平锌电。(楚怡俊)

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐