腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

房地产:主流城市两月累计成交同比增长15%

2010年03月01日14:27顶点财经国泰君安 孙建平 我要评论(0)
字号:T|T

摘要:

整体看,1、2月份的成交量除季节因素外,受政策影响较为明显,据我们12个一二线主流城市的统计,1、2月整体成交量同比上升15%,较元旦前的同比增速有明显下降。

一手房成交量:由于上周春节长假成交量低迷,因此本周成交量环比大幅上升。本周同比09年同期平均下降53%,同比08年上升31%。

二手房在春节后有所回升,但相比09年底成交量仍是大幅下降。从我们草根调研的情况看,节后中介相对春节假期及前期也较为忙碌。

去化时间短期大幅上升,估计春节后会有下降,但趋势上楼盘去化速度将下降,去化时间将上升。8个大中城市可售量虽仍在低位,但去化时间从09年最低的将近4个月上升到13个月。

A股主流房地产公司目前估值安全边际良好,10年业绩保障性强。一线地产(万科、保利、招地、金地、新湖、华侨城)09年PE 22倍,10年PE 15倍,RNAV折价12%;二线地产09年PE 21倍、10年PE 13倍,RNAV折价3%。整体主流地产公司开发类09年PE 24倍,10年16倍,RNAV折价4%,PB 3.8倍;出租类09年PE 32倍,10年23倍,RNAV溢价0%,PB 3.1倍。

房地产再融资的可能松动,对于部分拟再融资的公司受益明显,可关注中天城投天保基建中国宝安、深振业等公司。

行业面的政策压力仍然偏紧,可持续关注成交量变化。未来中央调结构的决心较为明确,房地产作为支柱产业和保增长的地位在一段时间内可能淡化。流动性收紧的趋势已经确立,因此对于信贷依赖性很强的房地产行业而言,未来行业仍有一定的持续压力。

目前政策仍以调整市场预期为主,实际实施仍较为谨慎,预计在未来的政策实施和力度上中央将根据各地楼市具体情况而边走边看。

目前开发商整体因对行业趋势乐观而继续加大10年开工量,在政策将继续打压投资需求的情况下,下半年供给和房价压力可能增大。

维持09年12月来对行业趋势谨慎的观点,维持行业评级。

建议行业配置低于3个点的机构投资者(尤其是0配置机构),可考虑逐渐逢低战略性建仓,这在行业趋势投资策略上近似于左侧交易。

短期个股新增重点推荐中天城投、阳光股份、京投银泰,维持对卧龙地产广宇发展建发股份名流置业、信达地产等公司的重点推荐。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐