腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券业:融资融券进展超预期 成交逐步回升

2010年03月01日14:17顶点财经国泰君安 梁静 我要评论(0)
字号:T|T

摘要:

本周(2.22-2.26)在沪深300上涨0.93%的背景下,券商行业下跌0.2%;弱于大盘,参股券商上涨0.19%,同样弱于大盘。

经纪业务:本周日均股票基金成交额为1867亿元、环比大幅增长58.9%。2010年以来,市场日均股票基金成交额为2095亿元。本周日均换手率1.25%、较上周增加55.3%。流通市值为14.9万亿元、较上周上涨2.1%,节后换手率的上升为本周交易额大幅提升的主要因素。受春节因素影响,2月日均股票基金成交额仅1639亿元,同比下降20%,环比下降29.6%。

承销业务:同样受到春节因素影响,本周无股票公开发行项目。2月市场完成公开发行267亿元,环比下降48.6%。本周完成2家企业债完成发行,募集资金56亿元,今年以来共完成企业债券发行1011亿元。

行业与公司动态:本周证监会融资融券工作小组办公室主任聂庆平表示,如果各方面工作进展顺利,首批试点的证券公司将能够在3月底之前开展融资融券业务。华泰证券2月26日上市交易,首日上涨5.3%,目前公司估值水平合理,具备较高安全边际。

行业评级:对行业我们维持增持的评级。主要理由:(1)创新业务推出进程超预期,股指期货和融资融券不仅为券商带来高额的增量收入,而且将对行业产生深远影响。因此,融资融券和股指期货等创新业务推出将是行业的最大催化剂。(2)近期受春节临近影响,成交额出现明显回落,但我们仍然认为券商1季度业绩同比快速增长明确。

个股推荐:我们仍然承继大好的观点。首先,大券商对创新相对敏感,在目前市场对融资融券与股指期货推出预期十分明确的背景下,大券商受益程度最高;其次,大券商的估值相对便宜:相对于广发上市后市值,成大估值折价已达30%,中信、海通PB估值已处历史较低水平,我们对大券商的排序是成大、中信、海通和光大。

参股组合:继续推荐北京城建锦龙股份桂东电力

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐