腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

运输物流:集装箱淡季不淡节后运价稳中有涨

2010年03月01日13:38顶点财经长江证券 吴云英 我要评论(0)
字号:T|T

报告要点

“淡季不淡”,集装箱节后运价稳中有涨上周我们报告曾指出,“集装箱运价已接近历史高位”。春节后集装箱运价稳中有涨,集装箱节后呈现“淡季不淡”的特征。船公司正酝酿进一步提高欧美线运价,为5月份美线谈判营造更佳环境。我们预期,2010年,集装箱以往传统淡季特征将明显减弱。即使最悲观情况下,货量有环比的回落,这个环比回落的幅度将远低于正常年度幅度。而上游制造业公司中集集团同样出现“淡季不淡”特征,1-2季度新订单数量可观。集装箱运输公司2010年业绩改善,实现盈利的概率继续增大。

1季度海运公司业绩改善可能超预期在海运几个子行业中,集装箱行业2010年业绩改善状况将好于预期。我们预期A股海运公司1季度业绩可能会出现超预期情况,比如中国远洋EPS达到0.10元以上;中海集运业绩不再亏损;招商轮船长航油运EPS接近0.10元。

3月份海运子行业有表现机会,建议配置我们认为海运股目前股价已无下跌风险,关注在3-4月季报公布阶段可能出现的季报行情。建议配置海运,特别是受益集装箱改善的中国远洋和中海集运。

总体建议3月份配置交运:海运、航空、公路交通运输作为宏观经济的一个重要反映指标,客货流直接和最先受益于经济的回暖。而世博等重要活动对客流还有增进效应,我们对2010年交通运输行业业绩增长持相对乐观预期。我们对整个交运行业3月评级为“增持”。

在交通运输其它子行业:(1)我们认为区域性的主题性投资机会还将持续,继续关注世博召开背景下上海公司的机会;(2)高速公路行业,推荐宁沪高速(安徽、江苏地区的世博客流给公司车流带来增量效应)、楚天高速(断头开通带来车流总量和车型结构的变化);(3)航空,除中国国航之外,关注东上合并给新东航在管理、成本、市场控制等方面带来的改善效应,同时受益于世博会带来的客流增加;(4)港口中,继续推荐日照港,日照港2月前20天吞吐量继续维持1月的上涨势头。其中:吞吐量总计1008.3万吨,同比增长63%;煤炭吞吐量178.4万吨,同比增长210%;进口铁矿石586.5万吨,同比增长28%。

3月份投资标的:海运(中国远洋、中海集运、招商轮船),航空(ST东航、中国国航),公路(宁沪高速、楚天高速),港口(日照港);世博主题标的(强生控股海博股份锦江投资大众交通等)。

投资风险:

希腊危机扩散;欧美经济二次探底;再次冲击外贸出口。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐