腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:春节过后钢材市场的表现平稳

2010年03月01日13:30顶点财经申银万国 赵湘鄂 我要评论(0)
字号:T|T

节后钢材市场表现平稳:

本周是节后开盘的第一周,但市场整体成交情况表现不佳。因下游工程尚未开工,商家出货显得较为清淡。随着部分钢厂出厂价格的上调,进而带动相应地区价格继续小幅跟涨。目前成本在现阶段对市场价格仍起到较强的支撑作用。

本周线螺市场表现平稳.当前钢厂想涨价,而节后的高库存则需消化,使得现货市场迷漫着一种既盼涨又谨慎的气氛。本周螺纹钢上涨0.2%至3936元/吨,高线上涨0.1%至3871元/吨。

本周国内热卷主要市场价格微涨,需求方面均表现一般。节后终端采购稀少,市场成交氛围清冷,对市价稳步上涨支撑动力不足。节后上海、乐从、天津市场库存均有十万吨以上的增长,销售压力大增,阻碍价格的上涨。本周国内冷轧市场整体稳中上涨行情,节后市场成交一般,未能达到节前商家预期,但是受铁矿石长协矿上涨40%消息影响,成本上升已成定局,将对冷轧价格形成刚性支撑。

本周铁矿石价格继续上涨,焦炭价格下滑:

本周是春节长假后的第一周,进口铁矿石市场呈上涨趋势,由于前期进口较少,中国钢铁企业普遍库存不足,加之春节后部分检修高炉即将重起,导致本周买家购买意愿强烈,询盘和成交明显增加。本周国内铁精粉市场也呈现大幅度上涨,经过春节期间的消耗,钢厂的铁精粉库存普遍较低,采购比较急切。市场可供资源较少,资源偏紧的情况导致了铁精粉价格的大幅上涨。

本周国内多数地区焦炭价格出现下滑,市场成交略显疲软走势。从目前市场来看由于钢材市场好转迹象仍不明显,大型钢厂对于焦炭资源采购,观望气息略见浓厚,预计仍将略有下跌。

本周各地生铁市场呈现出小幅上扬走势。节后在部分地区炼钢生铁市场资源偏紧、下游钢厂库存量较低的影响下,市场价格出现不同程度上涨趋势,但市场成交依然不旺。

本周以长协矿为来源的生产再现优势:

本周海运费出现明显下滑,带动长协矿到岸价下行。除此之外,焦炭价格的下滑也使本周钢材成本继续压缩,钢材利润水平有所转好。由于现货矿价格持续攀升,以长协矿为主要来源的钢材生产利润优势明显。

节后库存继续大幅上涨:

由于春节期间下游基本停工,而节前钢材仍不断到货,导致节后钢材库存大幅上涨,长材仍是主要增长点。库存的居高不下也令钢价的持续上涨存在很大隐忧。据对国内26个主要钢材市场统计,螺纹库存为719万吨,增加6.0%;高线库存为222万吨,增加15.4%;冷轧库存为149万吨,增加7.8%;热轧库存为563万吨,增加9.7%;中板库存为156万吨,增加2.4%。

本周铁矿石港口库存6846万吨,同比上周增加1.9%。

板块估值比较及国际钢铁股价表现:

本周国内外股市走势分歧较大,亚洲地区钢铁公司表现良好,欧美钢铁公司股价继续回落。申万黑色金属指数跑输A股市场5.9个百分点。

本周其他重要事件:

钢管对美出口被逼入绝境,商务部称美国应当检讨。

国务院落实产业振兴规划,坚决控制钢铁行业产能。

中国钢厂反击传言:铁矿石涨价协议并未达成。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐