腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

宝盈基金摆乌龙 默认分红方式出错被迫回购

2010年03月01日13:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 今日有媒体报道,深圳某基金公司旗下基金默认分红方式出错,被迫回购份额,经腾讯财经查询相关公告,发现该只基金正是是近期正处于换帅风波中的宝盈基金公司旗下的宝盈资源优选,该只基金于2008年4月由基金鸿飞封转开而来。

宝盈资源优选在分红时,通常默认的现金分红惯例,竟然被红利再投资取代。为此,该公司不得不对于仍选择现金分红为默认分红方式的持有人,以权益登记日净值,按红利再投资的份额进行“回购”。

2月12日,公司发布《宝盈资源优选部分持有人默认分红方式进行调整公告》,在公告中称,宝盈资源优选股票型证券投资基金(原鸿飞证券投资基金)部分办理封转开确权但未选择分红方式的持有人账户未按现金分红方式获取收益分配。为保护持有人利益,公司拟在2010年3月3日对这部分持有人账户进行调整。调整工作完成后,此部分持有人账户的分红方式将统一为默认现金分红。

公告称,宝盈资源优选相关持有人于2010年3月3日之后到销售网点或通过宝盈基金管理有限公司客户服务中心确认分红方式。如需更改分红方式的,需到基金销售网点办理变更手续。

该基金公司旗下的这只基金分红权益登记日、除息日是1月18日,红利分配日是1月19日 ,而这两日该基金的净值分别为1.0934元、1.0957元,根据媒体相关计算,一个持有人购买1000份该基金后,到2月25日,按现金分红计算,其资产总值为1186.1元,按红利再投资计算,资产总值为1173.7元,两相比较,持有人的资产缩水12.4元。

业内人士分析,基金公司犯这类错误,一般都是因为公司内部的电子平台出现问题,但这也在一定程度上暴露了该公司在内部控制制度方面存在缺陷,因业绩连续垫底、总经理“被下课”等传闻困扰的宝盈基金又被推到了风口浪尖。

相关公告:

宝盈资源优选基金第一次分红公告

宝盈资源优选部分持有人默认分红方式进行调整公告

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐