腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

央企将迎整合高潮 北矿磁材午后直冲涨停

2010年03月01日13:16和讯我要评论(0)
字号:T|T

2月24日,国务院国资委以“通知”的形式,向央企下放企业内部资产重组协议转让的“自主权”。分析人士普遍认为,这是国资委从制度上继续为央企重组搭桥铺路。按照国务院国资委计划,今年中央企业的数量将缩减至80-100家。但截至目前,央企的总数尚有128家,留给国资委的时间不到10个月,因此国资委在2010年的这“第一枪”格外引人注目。预计央企即将迎整合高潮。

央企重组的主旨是突出主业,因此那些与控股央企主业差异大的央企直属上市公司,重组的概率就高,投资机会相对较大。从统计数据来看,与控股央企主业差异大的上市公司多集中在制造业和信息技术两个领域,总共约有12家公司。

其中,北矿磁材首当其冲。北矿磁材主业是生产加工,但其控股央企北京矿冶研究总院的主业是研发,深康佳A主要从事电器生产,但其控股央企华侨城集团的主业是从事旅游和房地产开发,中国船舶重工集团以设备制造作为主业,但旗下上市公司风帆股份却从事电池生产。

午后一开盘,北矿磁材直线拉升,直接封于涨停。显然,游资涌入豪赌其重组概念。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐