腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

平安8.6亿限售股解禁 马明哲可名义套现7亿

2010年03月01日12:26扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

中国平安8.6亿限售股解禁 马明哲可名义套现7亿

新闻背景:2月23日,伴随着中国平安员工持股“解禁”的消息传出,中国平安A股股价出现大幅下探,报收44.72元,跌幅逾8%。中新社发葛勇摄

今日,中国平安三大股东——新豪时、景傲实业和江南实业持有的8.60亿股限售股将上市流通。这三家公司均为中国平安内部员工股的持股平台。届时,中国平安将步入全流通时代。按照中国平安2月24日收盘价44.61元计算,上述三大股东手中所持股份的市值达到384亿元。

对于此次解禁,2月22日晚间,中国平安公告称,公司接获上述三股东的书面通知,表示其中绝大部分股份都将在未来5年内分步减持,其每年减持股份将不超过2月28日所间接持有公司A股股份总数的30%。其减持方式为二级市场公开出售和大宗交易相结合的方式。

截至公告日,新豪时持有中国平安A股股份3.90亿股,景傲实业持有3.31亿股,江南实业持有1.39亿股,分别约占公司总股本的5.30%、4.51%和1.89%,其合计持股比例达到11.70%。

对于此次持有中国平安解禁股的股东而言,2010年3月1日将是迎来曙光的好日子。其手中所持有的股份,将从当天开始在5年内全部减持套现。届时,纸上财富将变为真金白银。

在中国平安股东减持计划公布后的首个交易日,即2月23日,中国平安盘中一度跌停,收盘大跌8.88%。

引起市场如此恐慌的,不仅仅是中国平安股东低廉的持股成本。在A股市场上,大小非低得惊人的持股成本早已司空见惯。

给市场带来更大恐慌的是,此次中国平安待减持的股份中,部分股票为中国平安的高管所持有。而高管减持通常被解读为高管对本公司未来发展信心不足。

需要说明的是,此次解禁的三家公司均为中国平安内部员工股的持股平台。

据招股说明书显示,马明哲等16位高管及公司重要管理人员持有新豪时和景傲实业投资权益股份4.47%,约0.32亿股中国平安股份;通过江南实业,平安高管及关键岗位管理人员持有0.88亿股解禁股。

这意味着,在此次解禁的8.60亿股中,上述平安高管及关键岗位管理人员合计持有1.20亿股。按照2月24日中国平安收盘价44.61元计算,这些高管有望借此次减持套现53.53亿元。

其中,中国平安董事长马明哲持有公司解禁股份0.16亿股,按照2月24日的中国平安收盘价44.61元计算,借此可以套现7.14亿元。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐