腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 评论 > 正文

陈敬全:德转变对希腊态度 欧元有望短期企稳

2010年03月01日11:58腾讯财经陈敬全我要评论(0)
字号:T|T

欧盟对待希腊时好时坏:

2月22号希腊总理Papandreou称:经济需要欧盟支持,需要贷款以及正常的条件,并表示从未考虑过退出欧元区,希望欧央行将继续加强对希腊的信贷支持。在此之前有消息传出德国将有可能对希腊救助。消息后一段时间推高欧元兑美元,随后德国财政部否认早前有关德国考虑为希腊提供250亿欧元援助的报道。(德国财长:并没有做出援助决定,否认媒体有关已经达成救助方案的报道。)2月23号:传言希腊本周将发行30-50亿欧元10年期债券,并有消息称希腊希望欧元区能支持其可能疲弱的需求2月24号:德国财长依旧表示不救助希腊的想法,称希腊必须寻求艰难的调整措施。随后欧盟希望希腊削减公务员工资7%,希腊提议最高降低公务员工资5.5%。随后惠誉下调希腊四个最大的银行评级至BBB;展望为负面。并表示如果欧盟区援助希腊,评级再次下调不大可能。德国依旧强硬的不支持救助希腊:德国官员表示从政策角度来说对希腊进行援助是不可能的,德国必须确保不为希腊买单。援助可能引发更多精神上的救助需求。

欧盟区官员称希腊问题反映“过大”,依旧强调希腊需要自己承担责任:

欧央行斯马吉:如果较长时间维持低利率,将可能引发新的不平衡,特别是资产市场的泡沫。

欧央行帕拉莫:市场有时过度反应;希腊的反应将“平静”市场。

欧盟范龙佩:希腊承诺承担削减赤字的责任。

2月26号德国总理默克尔认为希腊债务问题将导致欧元陷入危机并希望希腊达到其预算目标以赢得信任。

穆迪再次希望希腊维持信任:如果希腊政府能够执行所承诺的措施,前景评级维持稳定,否则将被下调。

随后德国立法者称其正讨论对希腊的救助,目前还没有结论,但是不会向希腊提供直接援助,这与早前路透社报道:一名德国立法委员周五向道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)透露,德国可能计划透过国有银行KfW向希腊安排紧急信贷。很吻合,市场情绪高涨,给欧元起到了短暂的稳定。

美联储官员连续表示维持低利率:

美国旧金山联储主席耶伦周一称:目前经济需要保持极低的利率水平,美联储正警惕产生资产泡沫的可能性,但目前没有迹象表明泡沫正在形成,此后美联储利率期货显示美联储下半年加息几率下降。

美联储Bullard周三表示:预期在今年秋季之前都不会加息,较为强大的联储有利于扭转未来危机的发展,限制美联储的借贷能力将令未来危机进一步恶化

伯南克周三表示:基准利率有必要在一段时间内保持在低点,美联储必须继续评估是否需要进一步的措施以刺激就业增长

伯南克周四重申美国经济仍然需要维持低利率,美联储正在关注高盛与希腊间的协议,并再次重申美国的债务可能影响利率和美元。

克利夫兰联储主席皮纳尔托周四表示:目前美国并不存在通胀压力,加之经济复苏进程非常缓慢,这也意味着美国基准利率将在未来一段时间内继续维持在极低水平

美联储堪萨斯联储主席霍恩表示:分担忧联邦赤字,赤字水平令美联储将利率维持在低位。

芝加哥联储主席埃文斯周五表示:美国经济复苏缓慢,极低的利率可能继续持续6个月。

开始下周分析:

美元指数本周分析:

美联储一周的降息视乎显示美元的回调已经开始,财政赤字的增加已经给美元上涨起到了限制,周五尾盘消息表示房利美连续第10个季度亏损后,表示将向财政部寻求153亿美元的援助,可能会短暂打压美元的上涨。股市方面有短暂的企稳,失业人数方面:2月4号:美国上周初请失业金人数增加一万,2月11号美国上周初请失业金人数减少1.6万,1月18号美国上周初请失业金人数增加2万达到47.3万。2月25号美国上周初请失业金人数增加增加2万达到48.3万,预期上月的失业人数应该是增加,结合财政赤字和失业人数的增加,美元的上涨动能已经削弱。技术面:80.08的跌破将直接面临者79.56的跌破,80.88的收复将表明80.08的稳定性成立,关注周初能否修复,修复不了避免不了下行。79.69的跌破将打开下行空间,面临78.95的争夺了。短期谨慎看多美元了。

欧元兑美元:

欧元消息面已经收到希腊的影响,随着西班牙的失业率已经达到19%,房屋泡沫正在破灭,财政赤字不断扩大,欧元的的上涨动能不会太强大了,短暂的企稳是很有必要了,希腊问题的操作视乎已经到了缓冲的时候了,12月到现在,每次消息面的出现和大基金的打压已经给欧元区笼盖一层黑雾,投机的操作幕后在周五华尔街日报才报道,欧元的空头头寸已经开始有所减少,但依旧很高,短期的振荡将对欧元收复失地很有帮助。技术面:上周的缓冲下跌和周五美国消息面的影响给欧元奠定了1.3445的短期阻力,1.3445的跌破将直接面临1.31了,很多机构设的止损将放在1.34下方。1.344的上行面临第一个阻力位是1.3700,第二阻力1.3786,每次的突破上行都不可能那么容易的达到,1.3697的稳定,才能表明短期振荡局面开始,单边行情视乎在本月已经很难在遇到了,短期的小仓做到欧元是个投资的选择了。

英镑兑美元:

英国第四季度GDP季率向上修正,但年率向下修正至-3.3%,随着英国面临大选的时候,很多大机构对英镑开始布线做空,这可能于最近市场担忧英国可能进一步扩大量化宽松政策有关。英国的财政赤字依旧明显,英国第四季度家庭支出季率为0.4%,是2008年第一季度以来最强劲的数据。显示消息面好坏交叉。技术面:1.5361的站稳才能表明英镑的企稳到来,关注上涨的速度,如果在此位受阻,下跌的可能性依旧很大,下面面临将决定1.5048和1.5361争夺,市场情绪对扩大量化宽松政策的预期,给英镑起到了强大阻碍,先以观望1.5361是否能争夺成功为主比较保险了,争夺不成功将再次建议进场空单。1.5048会是短期和3月份的强大阻力,跌破大型下行空间会再次打开,但是可能性比较低了。

澳元兑美元:

是个很好选择的货币了,周四已经在内部群和沙龙跟大家说了,短期有上涨风险,视乎很多人没能了解,澳元最近的讲话都支持了这个观点,对下步预期加息情绪浓厚,再次打开上行空间不是不可能了,美国通胀的担忧和财政赤字的影响将直接影响商品货币黄金再次上涨,拉动澳元的上涨视乎避免不了,0.8801的站稳才能表明上行空间打开,技术上要关注下周3前是否在此位置依旧受阻,受阻将再次打开0.9上行空间,澳元的上涨将带动非美货币上涨,长期的走势依旧表现出来了。每次达到0.904都是空单的好机会,下周欧元的数据和美元的数据将再次出现混乱局面,澳元的做法关注美元和黄金来做比较号。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐