腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪指剑指3100点 机构资金进场青睐四板块

2010年03月01日11:55中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

虎视眈眈冲上半年线

上证博客 金洪明

上证指数今日3026点小幅高开高走,在海南、有色金属、保险、银行、工程建筑等部分热点板块强势领涨带动下,最高反弹至3081点,虎视眈眈冲上半年线。随着“两会”召开在即,政策信息的密集度将会有所加强,本周盘面会因相关政策刺激产生局部热点。个股活跃度普遍提高,成交量有所放大。

目前半年线3081点即将告破,近期行情将在60日均线与年线之间来回震荡,涨也涨不高,跌也跌不深,60日均线3140点或有压力重重,在3140点上方堆积了大量长线套牢盘,2月份的短线获利盘也蠢蠢欲动急于兑现,没有资金注入,一时难以冲破。应该保持轻仓操作。

2009年8月,适度宽松的货币政策开始动态微调,上证指数相应从3478点开始进行中级调整。进入2010年,央行连续两次上调存款准备金率,我们可以明显地感觉到政策调控的力度在升级,动态微调阶段已经过去,代之以管理层在政策执行过程中,在今年较为复杂的经济环境下不断提高政策针对性和灵活性的实质性举措。目前行情正在从资金面驱动和政策面刺激转向宏观基本面复苏、中观区域经济和行业振兴轮动、微观上市公司年报业绩大幅增长的推动。上证指数经过历时半年多的中级调整,可能进入B—C浪反弹,世博会前有望再创反弹新高。进入虎年,不入虎穴,焉得虎子。随着预期的明朗和消化,业绩主导市场和蓝筹左右指数的行情就会到来。因此,在60日均线与年线的震荡区间内对于价值低估有业绩支撑的权重蓝筹股可以越跌越买、逐步加仓、直至满仓。

机构吃货 午后上攻无悬念!

上证博客 小宽

前市大盘高开高走,并没出现很多人想象的黑周一,也并没有出现很多人想象的平安暴跌景象,反而出现了小宽预计的上攻,预计的上攻3100点整数关口现象.小宽在平安出公告那天就明确说过,股票市场是一个预期市场,所有人都认为是利空的时候就未必是利空,今天的中国平安给出了最佳的答案.

从小宽资金换算模式统计来观察,前市大盘总体净流入3.74亿资金,机构净流入12.94亿资金,大户净流出8.57亿资金,中户净流出3.13亿资金,散户净流出0.65亿资金,由此可见,前市机构资金净流入非常好,小宽还发现,机构资金净流入最多和最快时都是在大盘上涨10点左右的时候发生的,这也完全符合横盘吃货的特征,这跟上周五小宽所讲的东西一模一样,所以今日出现上涨完全在情理之中!有许多人看空本周,但小宽反其道而行之,严重并且强烈看多,看多的不仅仅是不周,而是2010年!

从大盘的30分钟K线图来分析,短期MACD技术指标红柱消失出现了绿柱,很多人可能会认为空头即将到来,其实错了,因为这是一个标准的技术多方形态,如果小宽没估计错的话,下面的行情将会出现缩量上涨的情况,3100点的拿下不会出小宽意料.可能还会有朋友要问,短期大盘的压力,小宽告诉你,短期没什么能让大盘回调的压力,最多是震荡一下,3100点之上看3144点!

逼近牛熊分界线

上证博客 两木

今日大盘略为高开,略作回探即展开上升行情,上证指数站上了30日均线,目前正逼近半年线。成交量虽然比较温和,但盘中上涨家数远大于下跌家数,显示大盘依然保持着足够的活跃性。

半年线俗称牛熊分界线,攻克该线意义重大。半年线压力虽大,但权重股若做配合,则拿下没有困难,逼近现在大盘在半年线边上了。早盘临收盘前,权重股万科出现异动,午后若能继续保持上涨架势,对多头而言半年线已经唾手可得。

短线上看,60分钟MACD红色柱状线在收敛之后再度拉长,DIF与DEA在接近后又再度被拉开,短线向上的趋势得以延续,KDJ指标在高位钝化出现小幅死叉后又再度在高位出现金叉,短线超买现象暂时得以修复,股指依然存在着逼空向上的能力。

攻克了半年线以后可能会出现振荡,逼近在此积累了获利筹码及套牢筹码有一个换手的过程。操作上不建议过度追高。

上证指数目前依然运行在09年末至今形成的下降通道之中。现在指数从下降通道的下轨向上运行,半年线位于下降通道中轨附近,既然多头主力敢于穿越了半年线,那么至少会有一个继续向上触及下降通道上轨的动作,目前上轨位于3150点一带。随着时间的推移,下降通道的上轨还将缓缓下移,因此攻击下降通道的上轨将成为多头下一步的主要任务。进而推论,若多头主力能够攻上下降通道的上轨,那么上证指数从2009年11月以来形成的下降通道运行的格局将会被打破,也就是说多头主力将摆脱持续了4月多月的下降通道的纠缠,将迎来新的运行格局。当然这种局面是我们十分期盼的好事,至于能不能形成这种局面,我们只能走一步看一步。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐