腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪指剑指3100点 机构资金进场青睐四板块

2010年03月01日11:55中国证券网我要评论(0)
字号:T|T
000001

沪市早盘继续上扬 涨逾0.90%重回30日线

中国证券网消息(上海证券报 黄波)1日早盘,沪市以3057.01点小幅高开,此后股指维持震荡上扬走势,重回30日均线上方,并上摸60日均线,高见3081.04点。至早收盘,上证综指报在3080.23点,涨幅0.93%,半日成交641亿元,与上一交易日早盘基本持平。沪市个股涨跌家数比约为5:1,不计ST股,沪市有6家个股涨停,没有个股跌停。

盘面显示,经过上周五短暂回调后,今日沪市早盘再度展开上攻走势,个股大面积上涨,权重股和题材股涨势相当。板块方面,保险、有色、滨海、稀缺资源、皖江、图们江等板块涨幅居前。黄金、汽车、银行及部分地域板块涨幅居中,均涨逾1.0%。两市所有板块均上涨,无一下跌,新疆、横琴、电器、通信、电力设备等板块涨幅居末。

港澳资讯表示,整体来看,股指高开后维持在30日均线上方运行,总体表现尚属稳定。但目前30日均线仍保持下移,突破的可信度仍需观察。同时,上档两市股指半年线近在咫尺,这一位置也将具有较大的技术压力,股指再度展开震荡的可能性加大,投资者操作上应注意规避短期涨幅过大的个股。

平安维稳给大盘带来光明

上证博客 颖颖

今日两市震荡上扬,盘中有色金属,极其皖江区域,珠江三角洲,辽宁沿海, 黄河三角洲一些区域板块较强。成为带动沪指上攻的主要力量。而有色金属铜 板块走强是受到智利地震影响,但是必和、必拓、力拓皆宣称智利铜矿运作正 常,旗下矿场没有受到地震影响。所以地震对铜价格影响有限。只能当做消息式袭击对待,持续性还有待考察。

消息面上:中国平安8.6亿限售股今日解禁,中国平安能够平稳翻红是今日大盘能够上涨的最大支持,起到了一个比较好的带头作用。但是平安公告称其三大股票将在未来5年内分步减持,也是一个不好的消息。不过保险业来说在中国还是处于起步阶段,由于我国人口众多未来发展还是可圈可点的,所以平安目前价位也算合理。另外温总表示,将通过经济和法律手段,政府有决心把房价保 持在合理价位。并且还担心目前的政策力度不够强力,拉不住房价这匹脱缰野马。这也在一定程度上表达了政府打压房价的决心,所以在全国房价没有明显下调之前,政府的利空政策会连续不断推出,这个也是我们前期提示的,所以目前房地产板块仍然不是大资金抄底时机,反弹都是跑路机会。

技术面上:目前股指一路连续上攻,并且站上30日均线支撑位,上档压力在 2081点半年线附近,但短期内KDJ指标有处于高位运行的态势,如果短期内不能 突破半年线压力那么还有盘整要求,不过大幅跳水可能性也不是很大,总体来说平稳中寻找突破机会。

继续上攻 密切关注两个关键点位

上证博客 占豪

今天早盘两市稍作高开,高开后温和震荡上扬,早盘股指站上了30日线同时股指突破了上周五的十字星。从技术上说,只要大盘站上30日线且放量突破周五十字星,上涨就会暂时延续。因此,短线大盘有望继续上扬,但短线后市股指在3100点和3150点上方的表现则决定了市场是否会在此夭折重回下跌调整,至少短线3150点上方这个点位是不乐观的。

板块方面,今天金融板块的银行股、保险股均有表现,虽然不够抢眼但对稳定市场作用不小。地产板块受温总控制房价谈话影响较为疲软,但下跌动力同样不足,后市如果地产股能够走强那么金融股将会更强,这两个板块将决定股指反弹高度。早盘市场上表现最为抢眼的仍然是区域经济板块,就像笔者上上周就说的那样,四川和重庆板块果然接棒,特别是四川板块最近表现最为抢眼,天津板块表现也不错。但笔者给关注区域经济板块的投资者一个建议,在当前这个市场大环境仍然没有完成技术性趋势扭转之前,任何板块都只适合逢低吸纳,万不可盲目追高,提前介入也应该在高位放量滞涨时注意获利了结。不过,对于区域经济板块只要大势超跌或处于风险较低的状态下投资者都可以逢低考虑介入,区域经济板块在今年将是重要热点之一。另外,券商、股指期货概念以及两会政策受益短期都是值得关注的板块。但需要注意的风险是,股指向上突破量能无法放大时应该注意短线风险,特别是3150点上方不能继续放量上攻或股指开始不稳应该注意获利了结控制仓位。

操作上,总体战略仍谨慎为主,短线投资者可继续有些作为,但注意股指高位不得突破时的了结。仓位重的继续等待高点减仓的机会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐