腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

国泰君安:大连港股份业绩好于预期

2010年03月01日11:46腾讯财经特约国泰君安香港我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

大连港股份(02880): 09年纯利同比下降21.9%, 好于预期

事件描述:

公司公布09年财务报告,主要指标表现如下:

国泰君安:大连港股份业绩好于预期

观点评论:

公司09年纯利较我们和市场平均预测分别高出8.7%和9.6%。业绩好于我们预期主要由于油品相关业务表现较好使收入较我们预测高4%,同时公司确认了一项4,700万元人民币的税收返还。公司纯利同比下降21.9%,但若剔除2008年资产转让净收益和资产减值损失的非经常性因素影响,09年核心盈利实际应同比上升10.4%。2009年期间,公司旗下集装箱码头收入同比下滑32.9%,主要由于全球贸易下滑以及期间持作不动产的销售收入减少,加上2008年集装箱泊位转让后泊位出租收入也有所减少。然而,公司的多元化经营模式成功的弱化了来自集装箱相关业务之影响。公司的油品/液体化工品码头及物流业务收入同比上升了35.1%,而港口增值服务则同比上升了13.7%。根据拟派发每股股利0.25港元和上周五收市价3.22港元计算,股利收益率为8.8%。

投资建议:

我们认为公司下一个重要的投资要点应是计划于2010年的A股发行。假如股份成功发行后,大连港股份将成为首家A+H的上市港口运营商。我们原投资评级为“收集”,目标价HK$3.75。我们将在和管理层沟通获取更多信息后考虑调整盈利预测和估值,详情请参阅随后公司报告。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐