腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

基金:重点关注“大消费”和医药行业

2010年03月01日02:50证券时报我要评论(0)
字号:T|T

市场在一系列消息的影响下,扑朔迷离。从基金经理的观点来看,多数基金认为目前市场估值较为合理,所处位置相对较为安全,而且市场对“两会”期间推出利好有较乐观的预期,并且认为通胀环比走势有望放缓,应该不至引发更严厉的政策。但同时也有部分基金认为目前经济不但已经基本恢复至常态,且出现了过热苗头,因此类似于继续上调存款准备金率的紧缩政策仍有可能继续推出。

对于板块机会,不少基金认为目前部分受政策影响较小、高成长的中小盘股以及区域振兴等主题类个股投资机会可能更多一些。行业配置上,大消费类个股依旧是基金的首选,其中受利好政策影响的医药股近期受到了更多的关注。此外区域振兴等主题类投资机会也得到了多家基金的青睐。

农银汇理基金认为,A股市场的大市值股票基本上集中在传统的金融、石化、钢铁、煤炭、有色等周期类行业,在未来的经济转型、产业结构优化调整和宏观调控过程中,这些行业可能继续受到压制;同时,流动性的逐步收紧也使得这些行业的整体估值水平将在较长时间难以提升。相反,大部分非周期类中小市值公司代表着未来经济发展新方向,面临着行业和公司的巨大增长空间和历史机遇,将充分受益于产业结构的优化调整。

国投瑞银基金认为,实质性紧缩政策在内外动力的交织下正在强化其效应,在此情况下,投资者宜继续战术性收缩仓位,关注消费板块、医药行业及区域振兴主题。

博时基金认为,2010年消费对经济的拉动作用将更加明显,消费服务业有望异军突起,而像医药、零售等面向国内需求的行业将具有长期成长潜力。特别是医药行业,本轮医改对行业产生了根本性的影响,医疗服务需求将会持续释放,相关的上市公司将可能进入快速成长期,其市场表现也值得期待。

招商基金认为,股指期货对现货市场的影响是中性的,国外的历史经验表明,不存在所谓的“股指期货行情”。股指期货的价格发现功能,只会促进市场整体估值处于合理水平,并不会改变决定股票价格的基本因素及其作用机理,更不可能导致股票市场长期趋势的改变。

景顺长城基金认为,鉴于春节黄金周旅游收入再创新高以及消费大幅增长,可重点关注受益于旅游业景气提升的重点公司和业绩增长明确或超预期的零售行业公司。

大成基金认为,在“两会”前夕,政策处于一个“空窗期”,而市场一般都会对“两会”期间推出利好有较乐观的预期,因此带动市场活跃上涨。综合来看,A股市场目前仍处于较安全的位置,股指仍有上升空间。从市场的驱动力来看,估值水平修正已经告一段落,下阶段市场如要继续上扬,将需要业绩提升带来的驱动力。这就意味着题材股的炒作将接近尾声。在制约大盘蓝筹上涨的负因素慢慢消除后,金融、煤炭、有色、钢铁、航运等权重板块将有所表现。

富国基金认为,2009年12月以来的经济数据显示,经济不但已经基本恢复至常态,且出现了过热苗头。今年一季度将是近几年来增速最快的一个季度,二季度起开始逐步回落,企业盈利快速改善后也将有所回落。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐