腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

挖掘长期投资价值 做最透明的阳光私募

2010年03月01日02:50证券时报吴险峰我要评论(0)
字号:T|T

  自述:证券研究及投资经验丰富,擅长于挖掘具备长期投资价值的成长型公司,对证券市场的估值和博弈有深刻认识。

  记者手记

  做最透明的阳光私募,这可能是吴险峰个人魅力的最好注解。在龙腾资产的网站上每周更新的投资手记里,吴险峰不仅有对当周市场进行分析,还公布了他目前账户组合主要配置的10余只股票,以及后市操作思路和策略,甚至坦言某一周在满仓操作。他另外一个基金经理问答的栏目,对投资者针对他的配置组合提出的疑问进行回答,并互相研究个股。这可能是国内私募界第一个进行如此阳光化的披露,而在记者采访中,吴险峰也一直强调阳光私募可以更阳光化一点。

  摘取2009年12月份到2010年1月份的吴险峰所披露的投资组合来看,10余只重仓股票中有6只在这一个多月中始终持有,其余几只反复进行波段操作,具有“核心+卫星”的组合特色。从行业选择来看,吴险峰偏爱市场热点行业,他所涉及的股票有创业板、水电股、 3G增值服务、节能科技股、光通讯设备等,都具有市场话题性价值。不过,他始终持有的6只股票走势差次不齐,士兰微的涨幅较高,而爱尔眼科华谊兄弟等表现一般。(方 丽)

  外部评价

  吴险峰管理的阳光私募基金龙腾2009年全年上涨141.98%,超越沪深300指数57.75%,在所有私募基金中排名第6。

  吴险峰1992年开始证券投资,是国内较早一批从事证券投资的专业人士,曾任蔚深证券研究员、自营业务操盘手、国泰君安(香港)研究员,并曾获得香港证券市场原材料行业荐股全球第一名。研究员的出身和操盘手的经历,形成了他“估值+博弈”的投资策略。

  他在业内被称为“最透明的阳光私募”,坚持将自己的写投资手记每周在公司网站上公布。从他的投资笔记、龙腾的净值路径来看,在估值上,他对个股把握较好,热衷于投资成长性公司。在博弈上,能把握住市场热点,因此在市场单边或震荡上涨阶段,能获取超越大盘的收益。龙腾2009年上半年上涨86.89%,主要是抓住了新能源、汽车、3G等行情,且一直维持接近满仓的操作。不过另一方面,龙腾在下行风险控制上有所欠缺。2008年上半年全年均维持较高的仓位,直到7月末才开始逐渐减仓,2008年全年下跌50.81%。在2009年8月的下跌中,龙腾全月遭遇14.75%的下跌。

  吴险峰本人表示,市场“只能理解,不可预测”,因此仓位一直较重,在大的选时上有所欠缺,下行控制较弱,但其风格激进,操作积极,基金上涨动力较强,适合较能承受中短期波动的激进型投资人。(好买评价中心)

  过往业绩·

  2002任职蔚深证券期间,全年自营业务收益13.6%,而主要指数下跌15%-20%。2005年,获当年度香港证券市场原材料行业荐股全球第一名(南华早报,2006.6.12,B4版,彭博资讯全球荐股排名)。

  从业经历

  2007年-至今 深圳龙腾资产管理有限公司 董事长

  2003年-2007年 国泰君安(香港)研究员

  1992年-2002年 蔚深证券(现英大证券)研究员、自营业务投资经理

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐