腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

恒生指数期货推出二十多年 90%的人都在亏钱

2010年03月01日02:30第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

沪深300点股指期货已箭在弦上。虽然这种对于内地投资者来说的新兴产品在香港已问世数年,但实际上,几十年来盈利者不多,甚至有业者指出,90%的投资者可能都是亏损的。

初期参与多

申银万国证券(香港)的联席董事郑家华对《第一财经日报》记者介绍,香港商品交易所1986年推出恒指期货时,并没有设立较高的门槛,是一个“相对自由的市场”,因此当时香港投资者反应较热烈。

不过值得关注的是,虽然恒指期货交易在开设之初颇受欢迎,但其这种热情似乎有递减之势。根据常驻香港的一位新加坡机构投资者KC介绍,从1986年至1989年,恒指期货每天的期货合约成交量为25万~35万张,而每张合约保证金也从5000港元节节涨至7000港元,到1987年则接近1.5万港元左右。但近年来,恒指期货的交易却锐减,与当初的辉煌相比,恒指期货交易市场每天合约成交量却不到原来的十分之一,在2006年时,大约只有3万张。

KC表示,当时炒作恒指期货的一些基金经理,如今在市场上能觅得踪影的已经不是很多。一位资格颇老、仍在每天关注恒指期货交易的对冲基金经理向记者解释说,这是因为香港的基金界是竞争相当残酷的一个行业,当年炒恒指期货的人能“存活”至今的不多,而这些人也大多进入较高管理层,不再接触日常的市场交易。

不过他透露,市场上的确有一批善于利用期指进行对冲交易的基金经理。“其中不少精英已被各大国际投行收纳,或是转做私人投资去了。”

盈利机会不多

“恒生指数期货推出二十多年,90%的人都在亏钱。”睿智金融集团旗下的睿智华海基金管理人张承良博士对记者说。他所管理的对冲基金在去年彭博的全球对冲基金排名中位列前三,但他坦承,买卖股票仍然是其主要业务。

他解释说,股指期货和现货正股交易规则不同,“现货交易如果是做长线的话,企业会给你8%到10%的回报;而期货最大的特点则是‘零和式’,一个人赚来的钱,必定是另外一个人亏的钱。”

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐