腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金资讯 > 正文

黄金市场“毒瘤”暗涌 莫陷地下炒金“黑洞”

2010年03月01日10:31千龙网我要评论(0)
字号:T|T

  进入农历虎年以来,国际金价出现一轮快速上涨,国内金市在春节长假结束后的首个交易日就出现大幅高开。

  但在国内投资者越来越关注黄金投资之时,地下炒金这一黄金市场“毒瘤”依然暗流汹涌,投资者误入歧途往往会血本无归。近期在上海破获的千人参与、800多万美元蒸发的“地下炒金”案,再次警示黄金投资者:“炒金”合规是正道,远离地下炒金“绞肉机”。

  “地下炒金”暗流再起 外籍人士潜入作案

  国际黄金市场经历了近10年的大牛市,近年金价屡创历史新高。黄金强劲走势吸引国内投资者的关注。

  与此同时,一些打着“炒外盘”“高杠杆”“赚快钱”旗号的地下炒金公司,利用不少国内投资者对于黄金投资规则不熟悉,诱骗其陷入违规炒金“泥潭”,令不少参与者血本无归。

  日前,上海再次破获涉及地下炒金案件,千人入套进行非法交易,800多万美元保证金“蒸发”,此案主谋为两名外籍人士。

  印度尼西亚人蔡某和马来西亚人艾某,在维尔京群岛注册成立了巨副亚洲公司,2006年8月两人转战上海,在上海市中心延安东路找到办公室,后借用上海市民身份,成立了上海鼎仪投资顾问有限公司。

  记者从上海市检察二分院了解到,目前已查明该公司通过网站宣传和业务员随机拨打电话等方式,招揽近千名客户进行违规的外汇、黄金保证金交易。

  客户被告知可以在网上进行24小时实时交易,可以做多也可以做空,交易杠杆比例高达1:100,交易量最低1手为100美金。而公司抽取的佣金是1至5个点,远远超过国家规定的标准。

  从2006年至2009年,在未经国家主管部门批准情况下,该地下炒金、炒汇公司共收取中国945名客户保证金1100多万美金,收取交易佣金300多万美金。而在地下炒金公司赚得盆满钵满之时,客户损失高达800多万美元,被害人涉及全国20多个省市区。

  实际上,类似的地下炒金案件导致参与者损失巨大、甚至倾家荡产的惨痛教训,近年来已屡次发生。2009年10月,震动全国的浙江“世纪黄金”非法黄金交易案在杭州宣判,涉案合同金额接近600亿元。半个月后,北京伦亚领先、凯斯顿公司非法黄金交易案被破获,非法收取客户保证金7900余万元,造成客户平仓损失3600余万元,涉案金额高达771亿元。

  凶险!地下炒金的五大“黑色诱惑”

  地下炒金、地下炒汇等非法经济活动让众多不理性的投资者损失惨重。那么地下炒金的“黑色诱惑”为何如此摄人?

  “诱惑”之一:炒外盘。地下炒金公司,往往都是利用投资者不熟悉黄金投资规则,不了解相关金融法规,以“炒外盘”为幌子,声称直接参与国际黄金市场,号称炒“伦敦金”“纽约金”“香港金”。专家指出,根据我国法规,国内自然人、法人要到境外投资,只能通过QDII,一些公司到境外投资也需要经过有关部门的审批,除此之外,所谓投资境外的金融产品,涉嫌违规,难以受到保护。

  “诱惑”之二:高杠杆。地下炒金,都会制定保证金交易的规则,与国内正规的黄金期货、黄金现货延期等保证金交易相比,地下炒金的杠杆高得匪夷所思,正规交易的杠杆最多不超过13倍,而地下炒金100倍杠杆司空见惯,甚至高达200倍以上。一旦投资者方向出错,那么价格微小的变动就会因为杠杆的放大而令投资者血本无归。

  “诱惑”之三:低门槛,高回报。相比国内正规黄金投资渠道,地下炒金由于杠杆极高,导致了表面来看投资门槛极低,仿佛10美元就能炒1盎司黄金,而百倍高杠杆也造成了一本万利的假象。

  “诱惑”之四:超低成本。许多地下炒金公司制定的交易手续费率往往很低,造成交易成本极低的假象,从而鼓动投资者不断交易。兴业银行研究部专家蒋舒分析,地下炒金公司往往与投资者互为交易对手,在实时价格信息上“渗水”,通过不利于投资者的价格完成成交赚取价差,这也是地下炒金渠道能够以极低的手续费招徕投资者的凭借。“天下没有免费的午餐,投资者虽然在手续费上获取了实惠’,但是却在不知不觉中被地下炒金公司赚取了巨额价差。”蒋舒说。

  “诱惑”之五:赚多赔少。地下炒金公司招揽顾客,往往都会用一系列伪装手段,比如租用高档办公楼、开设专门网站、配备良好硬件,给不知内情的投资者一种专业、正规的假象,而且“专家顾问”会告诉投资者黄金投资风险很小,赚多赔少,甚至只赚不赔。

  实际上,从近年破获的案件来看,不少地下炒金公司甚至从未将客户保证金投入境外市场,根本就不参与任何交易,直接提供给客户虚拟账户,让他们在公司设置的程序里“内部对冲”,渐渐把本金“输光”。客户以为参与的是一个公平的“赌局”,实际上被人设置了“圈套”,拿走了筹码,纯粹是“骗局”。

  “炒金”首戒贪念 合规是正道

  随着国内黄金投资市场渠道增多,越来越多的投资交易品种向个人投资者敞开大门,黄金投资也日益火爆。而且市场人士一致认为,黄金牛市行情并未结束,今年全球宏观经济形势的变化,可能使黄金市场再次表现抢眼,中国农历虎年“炒金”机会依然不错。

  业内人士提醒,参与黄金投资,首要是选择合规渠道,这样才有分享“黄金牛市”红利的根本保障。

  蒋舒指出,投资者要投资黄金必须首先识别和采用正规的黄金投资渠道,确保投资渠道的安全和透明。所谓安全,是指投资者的投资本金或者保证金不会被挪用和卷走,同时应该在风险控制上得到正确的指引;所谓透明,是指投资者在进行黄金买卖时所看到的价格应该是国际或国内正规市场实时产生的权威价格,而不是投资公司耍了猫腻的不利于投资者的价格。

  目前国内“炒金”正规渠道主要包括现货黄金、黄金延期交收、纸黄金和黄金期货等方式,各种投资方式的门槛、风险、规则各不相同,投资者可根据自身实际情况合理选择。

  “黄金投资的关键,首先,要清楚投资目的;其次,要看自身风险承受能力;第三,要看投资技术水平。”中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛建议,对于普通黄金投资者,应立足于保值、增加投资组合稳定性的目标,而非出于盈利目的,选择投资渠道也应以实物金条或纸黄金等风险较小的品种为主。

  “参与地下炒金的,未必都是不知道凶险的,但不少人由于无法抵御一夜暴富、以小搏大的贪欲,才陷入深渊’。”一位黄金投资专业人士再次警示,黄金投资切忌“贪欲”,如果以正确的心态对待黄金投资,那么地下炒金将难有生存空间。

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐