腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

煤炭行业:短期无投资吸引力 关注重组整合

2010年03月01日10:53顶点财经国金证券 龚云华 我要评论(0)
字号:T|T

投资要点

我们判断:由于基本面预期的变化,煤炭股短期仍不具备投资吸引力。核心理由在于:短期煤价上涨过快,超越预期,对下游需求会有打击。

自2009年10月份以来,市场煤价、重点合同煤炭价格从缓慢上涨到快速飙升,价格上调幅度符合我们“先小涨、后大涨”的判断,但价格上调时间比我们预期的要快。

煤炭价格的上涨将难以顺利向下游转移,因此价格的过快上涨会对下游需求有打击。

无论是趋势投资,还是左侧交易,2010年2月以后的上半年,再次大规模介入煤炭股,风险要远大于收益——最近的深刻教训就是2008年的上半年!

基于价格转嫁能力,煤炭行业上、下游利益格局将需要新的调整、平衡——等待2010年下半年确认。

我们仍旧建议战略性关注:“产业整合、兼并重组”背景下的投资机会。

1)我们判断:整体的供求关系仍旧依赖于产业整合、兼并重组。2010年,煤炭行业的产业整合,整顿关闭工作仍将持续、深化,方向是“提高产业集中度”、“国进民退”。

2)我们关注的重点是:“产业整合、兼并重组”背景下的资产证券化——煤炭企业集团具备条件将煤炭主业资产注入上市公司的动力。

3)重组标的战略布局选择方向:看集团背景、看整合机会(煤炭主产地区域性机会)。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐