腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

赵志全关于强化企业科技创新主体地位的议案

2010年03月01日10:43腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表鲁南制药董事长赵志全认为,目前政府对企业的研发投入少,国家财政重点支持高校和科研院所,企业获得的占财政科技经费的比例很小。企业对研发的投入也少,高级人才匮乏,导致科技研发层次较低,产品缺乏技术支撑,市场竞争力削弱。

因此他建议要落实法律规定的各项鼓励企业自主创新的优惠政策措施,大幅提高财政科技经费用于企业自主创新所占比重,在项目基础上,对技术创新企业上年度研发投入提供比例无偿资助,提高企业自筹资金投入研发的动力。(腾讯—求是小康杂志联合报道 记者 张志)

以下为议案全文:

强化企业科技创新主体地位

现状:我国将建设创新型国家作为重要的国家战略,创新型企业是建设创新型国家的决定力量。目前,企业作为自主创新主体的地位不突出,虽然大多数企业认识到了自主创新的重要性,但由于在创新过程中所获社会资源支持有限,企业技术创新的高投入、长周期、高风险的特点,企业自主创新和技术创新的动力不足,热情不高。企业吸纳高校科研成果能力不强,对科成果的承载能力不足。

政府对企业的研发投入少,国家财政重点支持高校和科研院所,企业获得的占财政科技经费的比例很小。企业对研发的投入也少,高级人才匮乏,导致科技研发层次较低,产品缺乏技术支撑,市场竞争力削弱。

分析:提高科技创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略核心,是提高综合国力的关键。企业是技术创新的主体,要加快建立以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,充分发挥企业在自主创新中的主体作用。

企业是科技创新的主体、投入的主体和产学研结合的主体。科技创新成果只能通过企业才能实现产业化。

建议:

1、落实法律规定的各项鼓励企业自主创新的优惠政策措施,大幅提高财政科技经费用于企业自主创新所占比重,在项目基础上,对技术创新企业上年度研发投入提供比例无偿资助,提高企业自筹资金投入研发的动力。

2、国家科技政策就突出体现企业高级工程技术人员的主体地位,高科技人员评价标准应向高级工程技术人员倾斜,把科研力量聚集到企业技术创新队伍中,增强企业研发的活力。

3、健全和完善科技成果转化机制,加大对科研成果和发明专利产业化支持力度。

4、降低专利申请费用,设立项基金资助国际专利申请,保护知识产权。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐