腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

武汉健民:经营势头良好股权激励短期抑制

2010年03月01日10:43中国证券网长江证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600976
600976

第一,业绩低于预期,但经营势头良好

净利润4886 万元、扣除非经常性损益后的净利润3337 万元,两项都低于我们的预期。

但是公司经营势头良好,尤其是以母公司和健民大鹏为代表的医药工业,增长均较快。

母公司2007 年开始销售收入逐渐增长,并且增速逐年加快,到2009 年收入增速达到31%。分季度情况也显示出类似的趋势,2009 年前三个季度收入增长率分别为28%、-10%、24%,第四季度增长率则达到98%。这里面可能有销售收入确认的因素,但仍可看到增速加快的势头。相应的,销售费用增长率也同步快速提高,不过由于管理费用和财务费用均为同步增长,使得盈利增长更快。

健民大鹏之前年份均为亏损,尤其2008 年为收购竞争对手支付对价2000 万元,使得全年亏损3862 万元,亏损额达历史高点。2009 年以来经营也快速好转,中期实现净利润3000 元,全年实现净利润已达714 万元。

另外,公司现金流状况良好、货币资金充足,并且2009 年还清了长、短期借款,使得全年财务费用项实现了623 万元的收益。

从具体经营上来看,公司着手推动“龙牡”系列品种的销售,加大广告投放和重点产品营销力度。

综合上述情况可以看出,公司经营情况较为理想。

第二,股权激励方案尚未获批,经营和业绩释放动力待增强

公司2009 年9 月公告了股权激励计划草案,考核年份为2009-2011 年,不过截止2009 年年报披露日,股权激励方案尚未获得证监会批准,这使得激励方案的实施产生变数,可能影响到公司管理层的经营动力和业绩释放动力。

以2009 年情况为例:激励方案中2009 年业绩基数为主营业务净利润4000 万元,而实际上2009 年年报显示扣除非经常性损益的净利润为3337 万元。根据激励方案的内容和公司的资产情况,我们可以认为“主营业务净利润”大概等同于“扣除非经常性损益的净利润”。可以看出,2009 年报告业绩低于激励要求的业绩基数,这或许与激励方案尚未获批有关。

未来如果股权激励方案获批,上述不利因素将得以消除。我们认为,这可能是公司显现快速发展的一个重要因素。

第三,短期机会不明显,长期维持“推荐”评级

由于股权激励方案尚未获批,也没有估值优势,我们认为短期机会不明显。不过从长期来看,公司正处在好转的起点上,公司在产品、销售等方面的调整、变革才刚刚开始,未来“龙牡”系列、体外培育牛黄等都可能成为销售额较大的品种。我们维持2010、2011 年EPS 分别为0.45、0.57 元的预测,长期维持“推荐”评级。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐