腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

赵志全关于扩大大学生就业渠道的议案

2010年03月01日10:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表鲁南制药董事长赵志全认为,2008年,由美国次贷危机引发的全球经济危机对我国的实体经济产生了一定的影响,而这种影响又导致了就业形势的严峻,这使得2009年的大中专毕业生面临严峻的挑战。

因此,他建议应进一步支持企业发展,广开就业渠道;进一步发展服务业;大力鼓励大中专毕业生自主创业。(腾讯—求是小康杂志联合报道 记者 张志)

以下为议案全文:

扩大大学生就业渠道

2008年,由美国次贷危机引发的全球经济危机对我国的实体经济产生了一定的影响,而这种影响又导致了就业形势的严峻,这使得 2009年的大中专毕业生面临严峻的挑战。

许多大学毕业生的就业观念没有调整好,一般都定位过高,盲目追求热门职业、环境舒适的职业、高薪的职业,造成“小事不愿做,大事做不了”的尴尬局面。目前许多科技含量较高的企业都需要大学生的加入,但很多学生宁愿去挤公务员的“独木桥”,也不愿将目光投向企业。这就需要大学生结合自身的技能,去寻求合适的职业,做到量力而行,从而改变眼高手低的就业观念。

基层特别是农村和一些小企业,非常缺乏人才,但很多大学生宁可待业,也不愿到基层去工作。一些学生在大学里放松了对自己的要求,对功课学得不够扎实,这也是难就业的一个原因。

建议:扩大就业渠道

要进一步支持企业发展,广开就业渠道。政府应加大对企业发展的政策支持,对城乡企业吸纳城乡就业困难群体的,实施税收减免、社会保障补贴和岗位补贴等措施,帮助解决融资、用地、环保、招工等方面的要求和问题,加快企业发展,吸收更多人员到企业做工。

进一步发展服务业。应在制定系列新举措方面,侧重于支持发展社区服务、家政服务、文化娱乐服务,侧重于支持发展托老托幼、配送快递、家庭护理等便民服务,以便增加更多就业岗位。

大力鼓励大中专毕业生自主创业。建议设立大中专毕业生创业基金,宣传典型代表人物,支持鼓励大中专毕业生自主创业。

另外,政府可分类开展岗前培训、创业培训和种植、养殖业实用技术培训等多样内容的培训班,加强对就业人员的业务技能和素质训练,提高他们的就业本领。

最后,劳动保障部门还可以把人力资源市场信息网络系统延伸到乡镇(街道),方便劳动者查询用工信息,提高就业效率。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐