腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

赵志全关于鼓励生物制药创新的议案

2010年03月01日10:33腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表鲁南制药董事长赵志全认为,但与发达国家相比,我国生物医药存在规模化生产技术薄弱、生物新药开发速度慢、品种少等突出问题。与传统产业相比,生物制药产业在高技术、高投入、长周期、高风险、高收益方面表现得更为突出。

因此,他建议生物制药产品优选进入《国家医保药品目录》、优先纳入政府采购目录;在药品招标中直接备案、进入医疗机构;列入国家重点产品计划的药品实行单独定价,通过价格政策促进企业对科研的投入和科研成果保护;落实鼓励政策,鼓励更多企业加大对生物制药的研发投入。(腾讯—求是小康杂志联合报道 记者 张志)

以下为议案全文:

鼓励生物制药创新,创新药品尽早纳入医保目录

案由:

国家“重大新药创制”科技重大专项“十一五”计划课题的实施,我国已经基本确立了国家新药技术创新的战略和整体布局,就是建立以企业为主体的技术创新体系。

现代生物技术已对医药产业发展产生了革命性影响,生物产业是一个以科学为基础的产业,它对工艺的依赖性低,对基础工业的要求相对较低。相比较其它学科而言,中国的生物学研究与国外的差距较小,有利于赶超发达国家。党中央、国务院对发展生物产业高度重视,多次批示要求制订促进我国生物产业发展的规划和政策措施。在《中共中央关于制订国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中,都明确提出,要加快培育和发展生物产业;在《国家中长期科学技术发展规划纲要》中明确提出要将生物产业作为我国高技术产业发展迎头赶上的重点领域。近10年来国家加大力度支持生物医药创新体系建设和支持重要生物医药产品的产业化,在生物医药相关领域相继建立了一批国家工程研究中心,部分种的自主创新生物技术药物实现了产业化,向市场提供生物医药制品300余种,产业规模持续高速增长,初步形成了生物制药创新发展的良好基础。

但与发达国家相比,我国生物医药存在规模化生产技术薄弱、生物新药开发速度慢、品种少等突出问题。与传统产业相比,生物制药产业在高技术、高投入、长周期、高风险、高收益方面表现得更为突出。生物制药技术的发展涉及许多高科技领域,开发周期一般需要8~10年甚至更长的时间。国外研发一个新的生物制药的平均费用在1亿~3亿美元左右,其成功率仅为5%左右。而对于年轻而单薄的中国生物产业而言,无论是上游研发抑或下游市场,这样的资金壁垒都难以逾越。

建议:国家对生物制药产业实行优惠政策,推动生物制药产业高速发展。

1、生物制药产品优选进入《国家医保药品目录》、优先纳入政府采购目录;在药品招标中直接备案、进入医疗机构。

2、列入国家重点产品计划的药品实行单独定价,通过价格政策促进企业对科研的投入和科研成果保护。

3、落实鼓励政策,鼓励更多企业加大对生物制药的研发投入。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐