腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

赵志全关于鼓励医药企业自主创新的议案

2010年03月01日10:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表鲁南制药董事长赵志全认为,虽然我国在“十五”、“十一五”期间均设立了创新药物的重大专项,并明确提出了要研发若干个创新药物,但如果不在政策、机制上进行引导并提供保障,真正解决主体错位、科企分离,提升我国医药企业竞争能力的目标难以实现。

因此,他建议对获得国家、省(市、自治区)科技奖励的药品优先列入国家基本药物目录、医疗保险目录;获得科技奖励的药品实行单独定价,通过价格政策促进企业对科研的投入和科研成果保护;获得科技奖励的药品、列入国家重点产品计划的药品,在药品招标采购中获得科技奖励的药品优先中标;获得科技奖励的药品在税收政策上进行优惠,加快产业化的进程,进而获取更大的社会效益。(腾讯—求是小康杂志联合报道 记者 张志)

以下为议案全文:

建设以企业为主体的自主创新体系 促进医药行业健康发展

现状:虽然我国在“十五”、“十一五”期间均设立了创新药物的重大专项,并明确提出了要研发若干个创新药物,但如果不在政策、机制上进行引导并提供保障,真正解决主体错位、科企分离,提升我国医药企业竞争能力的目标难以实现。

我国科研创新主体错位,科研院所被不适当地赋予了技术创新主体的角色,企业是次要角色。

只有开发出有市场需求、有技术含量的新药,才能形成拳头产品或核心产品,实现产品竞争力;只有具备了新药研发能力,企业才能形成真正的核心竞争力和持续发展能力;只有建立健全创新体系,行业竞争力才有保障。只有培育提升企业新药研发能力,才能实现医药产业可持续发展。

改变我国药物以仿制为主的局面,研发具有自主知识产权的新药,使企业真正成为新药研发的主体,提升医药企业的竞争力,是一项艰巨的任务。

分析:加强技术创新,必须突出以企业为主体的技术创新体系建设这条主线。科技创新是科技成果的源头,科技成果产业化是科技创新的最终目的。要重点抓好企业技术开发体系、产学研结合、市场中介三个结合点。

建立企业技术创新体系,应坚持以企业为主体,以市场为导向的原则。通过政策、资金、项目等扶持,让企业成为技术创新的主体、创新投入的主体和创新成果应用的主体,努力提高企业市场竞争能力,提高经济效益和提高工业整体素质。

建议:

1、获得国家、省(市、自治区)科技奖励的药品优先列入国家基本药物目录、医疗保险目录。

2、对获得科技奖励的药品实行单独定价,通过价格政策促进企业对科研的投入和科研成果保护。

3、获得科技奖励的药品、列入国家重点产品计划的药品,在药品招标采购中获得科技奖励的药品优先中标。

4、获得科技奖励的药品在税收政策上进行优惠,加快产业化的进程,进而获取更大的社会效益。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐