腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

赵志全关于减免股票分红个人所得税的议案

2010年03月01日10:22腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表鲁南制药董事长赵志全认为,股份有限公司用缴纳所得税以后的利润对股东分配和发放股息和红利,国家再对股息红利所得征收个人所得税,存在一个重复征税问题,是不合理的,同时也降低了股份公司支付股息红利的积极性。

因此,他建议上市公司和非上市公司股息和红利实行统一的个人所得税税收政策,对股息和红利不再征收个人所得税。(腾讯—求是小康杂志联合报道 记者 张志)

以下为议案全文:

建议上市公司和非上市公司股息和红利实行统一的个人所得税税收政策,对股息和红利不再征收个人所得税。

《中华人民共和国个人所得税法》规定,股息、红利所得按照20%的税率征收个人所得税。

股份有限公司用缴纳所得税以后的利润对股东分配和发放股息和红利,国家再对股息红利所得征收个人所得税,存在一个重复征税问题,是不合理的,同时也降低了股份公司支付股息红利的积极性。

财政部、国税总局以财税[2005]102号规定,从2005年6月13日起,对个人投资者从上市公司取得的股息红利所得,暂减半计入个人应纳税所得额,依照现行税法规定计征个人所得税,也就是从上市公司取得的股息红利的个人所得税税率为10%。

对非上市公司而言,则没有上述的政策,股票分红按照《个人所得税法》的规定,按20%的税率征收个人所得税。现实情况是非上市公司直接融资渠道有限,和上市公司相比处于弱势地位,这种税收政策的差异,不能体现公平税负的原则,更造成了企业间的不平等竞争,另一方面也更加使得非上市公司分红的积极性不高。

建议:为避免重复征税,国家应取消对股份公司发放的股息红利征收个人所得税。

如一次全部取消有困难,应将非上市股份公司和上市股份公司的股息和分红个人所得税政策保持一致,也执行减半征收。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐