腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周晓峰关于修改《土地管理法》第58条的议案

2010年03月01日10:19腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表古贝春集团周晓峰为十一届三次人代会准备了5项议案。其中一个为“关于修改《土地管理法》第五十八条的议案”。他在议案中提到,由于《宪法》对“公共利益”的解释模糊不清,土地管理法将“公共利益”从公共设施、公益事业等狭义的概念扩大到所有的经济建设,无论是为了公共利益,还是为了商业利益,政府都可以征收集体土地,使征地的范围覆盖了一切社会经济领域,大量的以营利为目的的经营性用地,也以“公共利益的需要”征用农民集体土地,我们认为,《土地管理法》第五十八条第(二)项明显违背了《宪法》第十条和第十三条将征收或者征用土地及公民私有财产的行为限定于“国家为了公共利益的需要”的规定。由于这一冲突的存在,导致许多地方以“公共利益的需要”为名进行非公共利益的征地,从而引发矛盾不断。

因此他建议,将《土地管理法》第五十八条的第(二)项删去,并对《宪法》第十条中的“公共利益”进行明确定义。(腾讯—求是小康杂志联合报道 记者 张志)

以下为议案全文:

关于修改《土地管理法》第五十八条的议案

《中华人民共和国土地管理法》第五十八条规定:有下列情形之一的,由有关人民政府土地主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:

(一)为公共利益需要使用土地的;

(二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;

……

依照前款第(一)项、第(二)项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

如此一来,强制性收回国有土地使用权的行为,可以在非公共利益的“实施城市规划进行旧城区改建”的活动中发生。而我国《宪法》第十条规定:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。由于《宪法》对“公共利益”的解释模糊不清,土地管理法将“公共利益”从公共设施、公益事业等狭义的概念扩大到所有的经济建设,无论是为了公共利益,还是为了商业利益,政府都可以征收集体土地,使征地的范围覆盖了一切社会经济领域,大量的以营利为目的的经营性用地,也以“公共利益的需要”征用农民集体土地,我们认为,《土地管理法》第五十八条第(二)项明显违背了《宪法》第十条和第十三条将征收或者征用土地及公民私有财产的行为限定于“国家为了公共利益的需要”的规定。由于这一冲突的存在,导致许多地方以“公共利益的需要”为名进行非公共利益的征地,从而引发矛盾不断。

方案:

一、将《土地管理法》第五十八条的第(二)项删去。

二、将《宪法》第十条中的“公共利益”进行明确定义。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐