腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

国元香港:有色金属、钢铁行业可值得关注

2010年03月01日10:18腾讯财经特约国元香港我要评论(0)
字号:T|T

重申钢铁、电解铝产能控制决心,行业、区域龙头金属股长期受益

事件:

国务院总理温家宝近日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步贯彻落实重点产业调整和振兴规划。

内容:

会议指出,贯彻落实重点产业调整和振兴规划是一项长期的任务,目前取得的成果只是初步的、阶段性的:

1、要立足扩大内需,巩固重点产业企稳回升势头。继续实施家电下乡和汽车、家电以旧换新政策,扩大补贴产品范围,支持新能源汽车示范推广。稳定和拓展外需,引导企业积极开拓新兴市场。 2、要优化产业布局,严格市场准入,强化投资管理,做好有序转移。

3、要压缩和疏导过剩产能,加快淘汰落后产能,引导产业健康发展。坚决控制钢铁、水泥、电解铝、焦炭、电石等行业产能总量。强化安全、环保、能耗、质量等指标的约束作用,提高落后产能企业和项目使用能源、资源、环境、土地的成本。建立钢铁行业碳排放考核指标体系和汽车产品节能管理制度,启动石化行业低碳技术示范工程建设。 4、要着力推进企业兼并重组,提高产业集中度和企业竞争能力。 5、要加强关键领域和重要环节的技术改造,提升优化传统产业,夯实发展战略性新兴产业的基础。

点评:

1、国务院再次表达了对产能过剩的担忧,并重申了控制钢铁、电解铝等行业产能的执行力度和决心,政策信号将进一步增强淘汰落成、控制产能的市场预期。

2、支持、推进企业兼并重组,对钢铁、有色等行业集中度提高预期增强。近期的中国五矿集团入住湖南有色、济南钢铁收购莱钢、宝钢与沙钢达成战略合作协议等都在国家推进钢铁、有色等行业兼并重组政策指导下的商业活动结果,但与国家目标仍有相当距离,未来钢铁、有色等行业重组活动预期将趋于频繁。

3、我们认为,未来钢铁、有色金属行业产能会逐步并有实际性的得到控制。中小地方钢产能淘汰为大趋势,但鉴于地方和中央利益的冲突,步伐会缓慢,关键看国家的执行力度和决心,国务院此次会议将突破先去市场预期,产能淘汰、产量控制速度预期增强。除关闭中小、落后产能外,实现大企兼并重组中小企是未来市场主要运作方式,同时以行业、区域龙头企业为基础核心,兼并重组全国、区域内中小企业乃国家政策立场,因此,行业、区域龙头在产能减少、集中度逐步提高的行业发展趋势下,将获得更多长期利益。

4、建议关注江西铜业(358.hk)、中国铝业(2600.hk)等龙头企业,同时湖南有色(2626.hk)在中国五矿入主后的业绩、股价表现预期会有一个积极的转折点。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐