腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

周晓峰关于加快小城镇建设的议案

2010年03月01日10:14腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表古贝春集团周晓峰为十一届三次人代会准备了5项议案。其中一个为“关于加快小城镇建设的议案”。他在议案中表示,应准确定位小城镇建设的发展方向和目标。

他认为,小城镇建设的方向和目标应该是:把小城镇建设成连接城乡的结合部、服务农村的基地和建设现代化新农村的样板,要具备服务农村和连接城市两大基本功能。(腾讯—求是小康杂志联合报道 记者 张志)

关于加快小城镇建设的议案

加快小城镇建设是中央战略决策,《2009年中央经济工作报告》中也提出:要坚持走中国特色城镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展,着力提高城镇综合承载能力,发挥好城市对农村的辐射带动作用,壮大县域经济。要把重点放在加强中小城市和小城镇发展上。但在加快小城镇建设过程中,势必涉及农民利益,因此一是要坚持稳定与发展统筹兼顾的原则,稳定为前提,采取循序渐进、稳步推进的系列措施加快小城镇建设;二是要充分考虑农民利益,让农民在小城镇建设中通过切实改变生产生活条件与方式,让农民得到实实在在的实惠。

方案:

一、准确定位小城镇建设的发展方向和目标

实施小城镇建设,首先要确定其发展方向和目标。结合国情实际,小城镇建设的方向和目标应该是:把小城镇建设成连接城乡的结合部、服务农村的基地和建设现代化新农村的样板,要具备服务农村和连接城市两大基本功能。因此,在小城镇建设规划制订上要因地制宜、科学合理,注重与本地区、本省、全国经济发展、社会进步的战略部署协调一致。要特别强调与区域城镇规划的对接,要督促各地从实际出发,根据当地经济发展水平、区位特点和资源条件,做好城镇规划,合理布局、突出重点、注重实效,保证规划的宏观性、战略性和可操作。

二、加快小城镇建设的原则与措施

(一)小城镇建设要以服务农村为主,要特别注意加大配置公共资源的力度,各级财政要在公共资源服务配置上有较大程度提高。小城镇建设既要突出服务农村功能,就必须在针对农村生产生活方式与条件现状的前提下,加大对医疗卫生、学校、农业机械、农田水利、健身娱乐等公共服务设施的配置力度,注意改变农民传统的生产生活方式,引导其向城镇居民转变。

(二)要结合“三农”工作做好小城镇建设工作,注意引导农民向小城镇聚集,培养亦工亦农、农工结合的新型农民。一是土地及收益问题。要为进城农民保留责任田,允许留转在土地上的收益,使进城农民在土地上的收益不因进城而减少。二是户口及保障问题。要允许进入小城镇的农民户口落入城镇,享受城镇居民平等的各类社会保障。三是要加大进入小城镇农民的增收力度。在就业、服务等方面给予政策倾斜。四是要减少进入小城镇农民的社会服务支出,注意在城建、住房保障等政策上倾斜。五是要注意切实提高小城镇的公共服务水平,让进城农民体会到进在的便利,享受到小城镇建设的成果。

(三)要加快小城镇建设的产业化建设。农民进入小城镇要生产和生活,加快小城镇建设的产业化建设不仅可使进城农民做到亦工亦农,具有物业,同时可实现小城镇建设两大功能。在产业化建设上一是要发展以农产品深加工为主体的产业,可新建也可转化原有中小企业,壮大一批农字牌企业,形成一项农字牌产业,一方面实现农产品的附加值提升,增加进城农民收益,另一方面促进农民传统项目的提档升级,实现亦工亦农。二是要发展以服务农业、农村为主的工业向小城镇转移,让进入小城镇农民体会到小城镇居住的便捷与增收致富的便利。三是要发展以服务农村为主的服务业,如农业科技、畜牧兽医、农业技术等。四是要发展以连接城市为主的物流业,使进入小城镇农民产品便于向城市流动。

[责任编辑:azurezeng]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐